最美的瞬间作文
从火车上走下来,手中攥紧了那张百元大钞。这可不是因为钱的贵重,而是因为一个善意的传递。
上午,我正与父母乘着火车,从外省回到杭州,车上人流密集,密不透风,火车又有些颠簸。我们千辛万苦地穿过人流,挤进车厢,钻到了我们的位置。我们买的是站票,站在拥挤得如潮水般的人群中,有些透不过气来。过不多久,火车便缓缓开动了。
没过多久,我感到肚子不太舒服,便还没跟父母打招呼,就去了厕所。钻过人群后,厕所就在眼前。我加快了脚步,没曾想竟不小心撞到了一个人。我被撞倒在地,那个人没说什么,还主动扶我起来,我一个劲儿地道谢,那人却已走了。
上完厕所,习惯性地翻了翻衣兜,却发现母亲给我的作为零用钱的百元大钞竟不见了!我一想便猜测到是被我撞到的那人在扶我时拿走的,仅又是因为自己的粗心大意所弄丢了。我有些着急,想回去跟父母亲禀报一下,便快步朝自己的车厢走去。
路上,突然听到一阵哭喊声。走近一瞧,原来是一名贫困妇女抱着一位儿童坐在车厢后头,失声痛哭着。她没钱买新衣,连儿童的裤子都有补丁。原来他要回农村看丈夫,但无奈钱不够,只买了半程票。可她却要买全程的,想回来继续打工,养家糊口。我摸着仅剩的20元,心中想给又不愿拿出来。她的哭喊声如同一首惊天地泣鬼神的歌,一首悲伤的歌,咏唱着她那不幸的人生。
我一忍心,掏出了钱,用双手平平地放在她的手心上,然后说,多几个人多凑凑,困难总会解决的。”然后转身就走了。
回到车厢,已快到站台了。停车时,车又一颠簸,我被人撞了一下。下车后,又习惯性地摸了摸口袋,那百元大钞竟回来了!我四处张望,却寻不到他。
那个充满善意的瞬间,那个人内心意念的转变,就永远停留在那列火车上……