凌晨4点,晨光还未透入,我已被急不可待的父亲推醒,要我为他选角度,找位置。
昨天晚上,为了拍一次真正好的清晨的呼伦湖,原本今天去陈巴尔虎右旗的计划取消了。我们准备在呼伦湖畔的草原扎营。
一个晚上,几顶帐篷,就算有火,真的安全吗?我问了老爸好几次,他都不回答。
当夜幕降临时,虽然内心还有疑问和猜忌,却是不说了。草草燃火,匆匆地睡了。
当一切都准备好时,他说,他要再去一个位置,让我在这里等。
突然,太阳露出了一个小角,虽然只是很小的的一点,却照亮了整个天空。
随着太阳的缓缓升高,一艘小渔船,出现在了我的视野里。慢慢的,慢慢的阳光洒在了它的身上,整只船,仿佛和周围的海水一起,闪烁着金光,驶入太阳的光芒。
震惊中,手中的快门,忘了按下,身上的的一切器官,仿佛得到了命令一样,停止了一切动作,连三脚架倒了都浑然不觉,那一刻,我深深地感到了自然的壮美,甚至感受到了一丝自己的渺小。待我想起时,那美景,已然过去
事后我并不后悔没能及时按下快门,在那一刻,我若动了什么,似乎都是一种亵渎吧。
清晨的呼伦湖,很美,那一刻,确是一种由表及里的震撼。