关于过年的日记
除夕,举国上下欢庆的日子。众所周知,这一天要贴春联、放烟花、包饺子。于是晚上,我们全家一起包饺子。
准备好陷儿和面,我们就开始包了。我擀皮,爸爸媽媽包。我取来一小块面板上的面团,揉成球状,按扁,在轻轻捏住边儿,右手滚动擀面杖,由边逐渐向中心用力,左手不断转动面片儿。很快,一个饺子皮就做好了。我如法炮制,做了一大堆皮儿。爸爸媽媽开始包了,只见爸爸将饺子皮在掌心摊开,夹一点肉馅儿放在饺子皮的中心,再把边儿一合,一捏,一个小巧的饺子就做成了。“爸,你包的饺子真好看!”爸爸笑了笑,媽媽问:“我包的就不好看吗?”说着手三转两转,一个可爱的“胖娃娃”就出现在我眼前。“也好看!”我看着满桌的饺子皮,脱口而出:“我来包一个‘老鼠’,庆贺鼠年!”我摊一张饺子皮在掌心,又在中间放馅,只不过不是放一团,而是放一长条。我从侧?Y来一部分皮,在中心处一拧,一个花形边儿出现了。我又从右边?Y来一部分皮,在稍低手刚才的花边地方一拧,又是一个花边形。面皮渐渐合起来了,这是老鼠的身子。我从饺子后边捏住一些面,抻成细条,这是老鼠的尾巴。饺子快包完了,只剩一个皮了。我灵光一闪,坏笑这对媽媽说:“包两个开心果进去吧,谁吃到它,今年就天天开心!”媽媽笑着说:“你呀,真坏。”说着在皮儿上铺了一层薄薄的馅,搁了两个开心果仁,再铺上一层薄陷,一合,一捏。包好了“开心饺子”,和普通包成的饺子一模一样。趁水开的工夫,我仔细端详包成的饺子:有的是“威武将军”,有的是“大胖娃娃”,有的是“精灵鼠小弟”……真有趣!
煮好了饺子,端上桌,我迫不及待地夹起一个往嘴里送,想吃到“开心饺子”。“啊!”我和媽媽疑惑地看着爸爸,噢,他吃到了“开心饺子”!我这才开始品尝饺子。虾肉的鲜香,芹菜的清脆,交织在我的口中,跳跃在我的舌尖。“真好吃,真过瘾!”我竖起大拇指夸着,媽媽脸上笑开了花儿。
窗外鞭炮声声,礼花阵阵,屋里笑语声声,笑言阵阵,全家聚在一起欢声笑语,其乐融融。在这合家团圆的日子里,我们欢聚一堂,辞旧迎新,是多么的欢乐、祥和!
关于过年的日记(通用6篇)