对狗的最初认识始于农村。春天到了,太阳暖暖,竹叶打着旋飘悠而下,儿时的我们在干草上晒太阳,狗也在旁边,俨然忠诚的奴仆。而那只掉了毛的狗给我们的印象非常好——“儿不嫌母丑,狗不嫌家穷”,母亲常常念叨着。纵然在那个物质生活极其匮乏的年代,狗的身子被冷饿成一张弓,但它依然摇尾,依然坚守,不离不弃,左右相随。“月无贫富家家有,燕不炎凉岁岁来”,在忠诚与道义上,狗无贫富炎凉之别,比有的人强,而况那只狗对两三年没有来过的亲戚也能认识,因而它也是智慧的生物。
前两月,门市里来了一只小狗,黑黑的毛色,眼睛如两只漂亮的黑豆,瑟缩着,怎么赶它也不走。
“留下吧,狗也能咬老鼠呢!”租房的小郭抱了它进了我们外租的房子。因为房子有一间是两家公用的厨房,因此我便有机会和这只小狗接触。一开始,它怯怯的、谨慎地闻着每个人的裤脚,好像要认识认识每一个新到的成员,不过它很小心,也许在担心会不会走到别人旁边的时候挨上一脚,因此尾巴拖垂着,头直着,警惕地审视着周围的一切。
渐渐地,它对周围的事物似乎熟悉起来,尾巴也不那么拖垂了,而是往上翘着。我们拿吃剩的骨头和饭喂它,它吃得很饱,肚子胀得圆圆的,与我们的关系越发亲密起来。每当你进屋,它必跑到你的脚边,摩擦着,用嘴轻咬你的鞋带、裤脚,尾巴摇个不停,跳跃着,犹如激动的孩子。
但好景不长,有一天我们进屋时,它终于不理我们了,懒懒地睡在狗窝里,只欠身看看。“狗病了,”小郭说,“它好像闹肚子呢。”在接下来的几天里,它少有吃食,包括它最喜欢的骨头。
“随它吧。”我想,“不过是一只狗。”
“不能给它吃油汤,特别是冬天,狗会闹肚子的。”——小郭似乎对养狗很内行。
但它终于在四五天后慢慢地恢复了走动,又开始摇尾巴了,渐渐地,它变得壮硕起来,平房的厨房里确实没了一丁点老鼠的踪迹。小郭很高兴,我们也高兴,也许对老鼠而言,这只庞然大物还是值得害怕的。
但它终于又历了一次险。一天,几个赶集的妇女看小狗可爱,于是用背上的背篼罩它。刚罩住,小郭看见了。“你们干什么?”小郭说,“那是我们的狗呢!”几个妇女放了小狗,讪讪地走开了。它犯错似的跑回,沮丧着脸,耷拉着尾巴,似乎体会到了人类的凶险。
日复一日,小狗越发变得可爱起来。我们回家,它很远看见后便飞快地来迎,嘴里呼吁着,蹿前跳后,尾巴摇个不停,立起身子,用前腿抱了你的脚脖,轻咬不停……那样子,好象恨不得把心掏出来拿给你看。
放假了,租房的小郭回乡下过年,我也到外地去走走亲戚。两天后回到家里,吃晚饭时,觉得好像少了什么。
“小狗呢?”我问儿子。
“你问妈妈嘛。”儿子好像有些难过。
“许是跑到哪个地方去死掉了。”妻显得有些淡然。
我对这种残忍的判断感到有些惊愕:简直就象恶毒的诅咒。
“它被一条大狗咬了,满身都是血。那条狗还咬了街上另外两条狗呢!它追到我们门市边,轰都轰不走,咬得小狗怪可怜的。”伊补充道。
天哪!居然有这等事,我遐想着:那只凶狠的大狗是不是该以谋杀罪、反狗类罪受到审判?而门市里撑伞的铁管为什么在该它发挥作用的时候我偏偏不在场…….
“今天中午还到这儿转了一趟,下午就朝下街的路去了,我找了很久也没找到。”妻又说,气氛有些凝重。我似乎看到了满身带血的小狗的凄惶、无助与哀鸣。那天夜里,我怀着怏怏的心情,带着旅途的疲惫与纤尘沉沉睡去。
第二天,我和儿子在狗去的方向进行了大范围搜索,但终于没有发现它稚弱的身影。
“如果找到它,就把它埋了吧。”我对儿子讲。
“爸爸,你想埋小狗仅仅是为了环保吗?”儿子问我。
“你说呢?”
儿子无言。
我很想告诉他,这是对一个忠诚义士的回馈与礼赞。
——命运多舛的小狗啊,愿你在另一个世界得到安息。阿门。
有关初中优秀作文(汇总3篇)