《名人传》读后感作文
罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家,他的《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的故事。
贝多芬出身贫寒,年幼辍学。虽一生坎坷不平,他却始终与命运作斗争。他孤独地活着,被惟一的亲人辜负,他内心受到沉重的打击,却仍然坚强活下来。他没有一个朋友,与世隔绝;虽然这位伟大的音乐家一直痛苦地活着,却留下了好多作品,大部分都是他耳聋后创作的。他不肯屈服于命运,最后终于战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,迈向了成功。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底。他的祖国多灾多难,他目睹外族入侵,人民受到奴役,自己的作品毁于战乱,一生颠沛流离。他一生依附教皇,为教皇做事。教皇为自己树立碑立传,使米开朗琪罗达不到自己的理想。但是,为了自己的理想面对各种困难。
托尔斯泰出生于富贵家庭。他有一个幸福美满的家庭。他有很高的文学天赋。他曾经获得成功但他不肯沉湎于享乐,不肯虚度年华,他想要通过照福人类来体现自己生命的价值。
这样的名人事迹还有很多,每一件都让人震撼不已,我敬佩这些坚强勇敢的人,在今后的学习生活中,以他们为榜样,相信自己,把命运掌握在自己手中。
《名人传》读后感作文(汇总3篇)