今天放学,我正在自己的卧室里全神贯注地写着作业,这时妈妈从外面风风火火地回来了。我跑出房间一看,原来,妈妈买了一只鸡、一只鸭和一只鹅。爸爸见了高兴地说:“买了那么多好吃的,看来我要改善伙食啦。"
我看着地上的鸡鸭鹅,对妈妈说:“妈妈今天晚上我们吃鸡肉、鸭肉还是鹅肉呢?”"当然是你想吃什么就吃什么了,不过.......”还没等妈妈说完,我就着急的说:“不过什么,不过什么呀,妈妈,快说呀!”“不过呢.....只能吃一种。”妈妈笑眯眯地说到
我想了一想,又吞了口水说:“哪一种最重,我就吃那个,”妈妈假装犯难地说到:“可是我不知道哪只最重,我只知道它们一共12千克,鸡和鸭一共重7千克,鸭和鹅一共重9千克。”
我听了,摇头晃脑地算了一会儿,之后对妈妈说:“老妈,我知道了,我们今天晚上吃鹅,“你是怎么知道的?”妈妈不解的问。“那还不简单:鸡+鸭=7千克,鸭+鹅=9千克,那么我们可以知道:1只鸡+2只鸭+一只鹅=16千克,而鸡+鸭+鹅=12千克,所以我们能求出一只鸭=4千克,。这样依次能求出鸡=3千克,鹅=5千克。“顿时,妈妈停了几秒钟,拍手说:“厉害真厉害。”
晚上,我们吃了一顿丰盛的晚餐。