今年是我国改革开放30周年,我国的经济建设、文化生活和科学发展都发生了巨变。从我家衣食住行所发生的变化,就能直接感受到改革开放给咱老百姓带来的幸福生活,恰似倒吃甘蔗——节节甜。
焕发青春的服装
衣服的变化体现出人们的精神面貌。爸爸有四姊妹,他排行老三。所穿的衣服是两个哥哥穿烂后,奶奶把它改小缝补好,就成了爸爸的新衣服,真是缝缝补补又三年。后来生活水平有所好转,他们穿的不是大红大绿,就是黑白青蓝等单色调的衣服。改革开放后,衣服的面料、式样和颜色都变得绚丽多彩起来;现在大家还穿上了新潮的时装,焕发出青春靓丽的光彩。
吃上了营养餐
“民以食为天,”只要你一餐不吃就饿得慌。爸爸70年代初出生在农村,家境贫寒,每餐都吃加了红薯丝的饭和南瓜汤。一年难得吃几次肉,个个都面黄肌瘦,营养不良。他们天天盼望着过年,有肉、糖果和年糕吃。现在的生活每天都比当时的过年还要好,妈妈每周还为我们制定了粗细粮结合,荤素菜搭配的营养食谱,让我们吃出健康,让老人吃出长寿来。
宽敞明亮的家
我是出生在不足9平方米的瓦房,这是爸爸妈妈结婚时的新房,没有家具、彩电和冰箱;只有一张破旧的木板床。在走廊里做饭,到200多米以外上公厕。由于年久失修,雨天漏雨,晴天进灰,雪天寒冷。直到我5岁时,妈妈单位旧房改造,我们搬进了120平方米,三室两厅,装修一新,家具齐全,宽敞明亮的新房。从此,我拥有了自己的书房,在独自的空间里快乐读书写字。
今年,爸妈又购买了电脑,我可以在休息时间上网查找学习资料,还可以在班里开通的QQ群里,与同学进行视频聊天。
出行方便自在
爸爸说90年代以前,一个单位只有1至2台吉普车,家家户户代步的工具是自行车,所以我国有“自行车王国”之称。由于当时街道很窄,道路不平,造成出行极度不便;如果你要到长沙去,必须提前几天排队买车票,300多公里的路程,需在天还没亮的时候赶到车站等车,花10多个小时才能到达。现在海、陆、空运输行业都在进行激励的竞争,光火车就提了三次速,车型也改进为“T”字头;汽车也修建了高速公路。现在到长沙去,我们既可以坐火车或高速快吧,也可以乘坐飞机,300多公里只需3个来小时或40分钟,甚至通过视频网络,就可以办好事情,从而大大提高了办事效率。
前几天,爸爸又报名参加了学开车,我们家很快就要拥有私家车了。我长大了也要学会开车后人驾驶飞机,当一名优秀的驾驶员。
国家改革开放30年,强国富民,我们吃穿住行甭提多好呀!真是清凌凌的水,蓝盈盈的天,每个人都笑开了脸……