关于母亲话题作文
今年来,父亲时不时就喊肚子疼,最近两次,竟然疼得在床上直打滚、冷汗之冒。还经常说,他这些日老是梦见与逝去的爷爷、奶奶在一起。母亲就说他乱说,鼓动他去医院,搞个检查。父亲一生大男子主义很盛,尤其是年纪大些了后,便越发听不进别人的话语,尤其是母亲的劝说。母亲没有办法,便给我和远在广东的弟弟打电话,也许是忍受不了隔不多久持续的疼痛,也或是被我们兄弟俩给说动,他终于同意了,去医院检查。这一去不打紧,医生说,要住院,还要动手术。父亲慌了,象个小孩子。他说,是说不来的,看来你们这次是非要把我往死里整不可,长这么大第一次住进医院,竟还要动手术。
手术的日子是根据患者的身体状况和医生的日程安排好的。手术前一天,医院的管床医生把母亲叫了去,告诉她,患者明天上午9点钟手术。晚上,我到医院去看父亲,母亲便告诉了我这一情况。第二天一大早,我在给单位领导简要说明情况后,便迅速赶到父亲就医的医院。8点45分,我来到了父亲的病床边,却不见了父亲和母亲的身影。与父亲同病房的病友告诉我,他们已经上10楼手术室去了。赶紧的说了声谢谢,我便迅速的往楼上跑。10楼的走廊里早已聚集了一些人,就在入手术室的门口,我看见了母亲,怀里抱着父亲平日所穿的衣服,显然是父亲进手术室时脱下的。见到母亲的第一句话,我问,父亲呢,母亲说,进手术室了,我问,多长时间了,母亲说,四、五分钟。我责怪母亲,准备去手术室时,为什么不给我打电话(我工作的地方离父亲就医的医院骑车也就10来分钟的路程),母亲说:怕你有别的事嘛,孩子。本还想责怪母亲几句,想想,也就算了,因为本来昨天与母亲讲好的,弟弟不在身边,母亲又没读上几句书,自认为我应该强点,因而要母亲记得父亲上手术室时一定要给我打个电话。时间在一分一秒的过去,一个小时过去了,我陪着母亲一直在手术室门外站着,实在站不下去,我说,母亲,旁边有休息室,您过去坐坐吧,母亲说,没事,你去坐吧。我便一个人来到休息室,又半个小时过去了,母亲叫我,我赶忙跑了出去,母亲问我,她说听同病房的人说,象父亲这个手术,一个半小时也就应该结束了,为啥父亲还没有出来呢,原来她是在替父亲担心。我说,再等等吧,两个小时也很正常,说实在的,我也不知道,我是在安慰母亲。再次来到休息室,我坐在了既能看到母亲又能看到手术室大门的一侧,也就是在这一侧,母亲体重不足90斤、身高158厘米瘦弱的身影整个映入了我的眼帘,也就是在这次,也不知是为什么,她让我的感受是如此之深。两个小时过去了,我叫母亲,让她过来坐会,母亲侧过身子,焦虑之情已从她整个面部充分的表现了出来,她说,我不累,又如青松般的矗立在了那里。说实在的,看到母亲这样的坚持,我的泪差点要流出来了。2小时零6分,广播喊起,某某家属,母亲条件反射似的冲了上去,手术室的大门没开,是通知到手术室另一个窗口看患者标本。在看患者标本的窗口,母亲稍显迟疑了会,她就喊我的名字,说,在这,其实我就紧跟在她的身后,母亲也许是在害怕什么,到了窗口,医生告诉我,手术很成功,标本您们家属看看。我问医生,那病人什么时间出来,医生说,病人麻醉后还没醒,还要等半小时吧。听完这话,我明显感觉母亲轻松了好多。随后,她又来到手术室的门口,直等到父亲被推出手术室的那一刻。
再次回到病房,我就在想,母亲矗立守候在手术门外的两、三个小时,她难道真的不累吗?也许母亲是害怕父亲被“别人”抢走,无论结果怎样,只要手术室大门打开的一刹那,她要第一眼看到父亲……,当然,这些,直到现在我也没有问,就让这些深深的藏在母亲心底吧!