劳动初中作文
今年的劳动节,全国各地的人民以不一样的方法庆祝这一节日。而我,作为一名初中生,选择了用劳动的方法来庆祝。
五一长假,我回到了江滨农场,参加了家开荒地的秋收。这次秋收,让我收获颇丰,久久不可以忘怀。
今天上午,太阳高高的挂在天空,虽然已是金秋时节,但也有的热。我告诉母亲我想去开荒地劳动的请求,母亲立刻就赞同了。于是,我和父母向开荒地走去,开荒地离家非常远,光是走到开荒地,我就累得不可以了。
终于到了开荒地,它是一块大约东西长约25米、南北宽约20米的长方形,种植了玉米、土豆和一些应季的蔬菜。父亲先用镰刀把玉米杆子砍倒,我和母亲负责掰掉玉米棒和扒掉玉米棒外层的皮。开始干活了,原以为这活非常轻松,真是没想到居然那样难干,我呼呼喘气,在表面上装作轻松,其实心里早就不想干了。干了一会,我就开始偷懒了,掰的也不认真了,扒玉米的皮也扒的不干净了。
母亲看到了,语重心长的对我说:“任春宇,假如你真想体验劳动的乐趣,就应当认认真真的干,不然,就不干。其实这种活也不肯定非要你干,父母之所以叫你干,是想给你一个训练的机会,叫你了解社会存在角逐、存活需要劳动的道理。”听了这部分话,我感觉我们的脸在发烧。是啊,既然我已经自己需要来干的,就应该把它干好。我立刻认真的干了起来,比以前认真多了,终于,大家把玉米都收到了家,我又和母亲把玉米剥了粒,一个劳动的上午结束了。
下午,好像更热了,但这丝毫不可以打退我的热情,我和父亲去开荒地刨土豆,父亲先用镐头把地刨开,我就把土豆捡起来放到袋子里,这个活要比上午轻松,但我没松懈,用母亲上午说的话鼓励自己,干得很好。
晚上我吃的菜是自己辛苦一天的劳动成就,虽然和其他菜一样,但我吃的又香又甜。
我已经完成劳动体验,这次劳动体验,让我知道了很多:我知道了父母干活的辛苦,下定决心将来必须要孝顺爸爸妈妈;非常重要的是我知晓了干什么事都要认真,我会把认真的习惯用到学习中去。
时光虽一去不复返,但这次劳动,我会记在心中,让他无时无刻勉励着我。