开学第一课主题作文
20__年9月1日,《开学第一课》如约而至。自去年2020年“少年强,中国强”的主题,今年的主题是“理想照亮未来”。
红其拉甫是我刚得知的域名,位于帕米尔高原,那里经常发生雪崩、塌陷等自然灾害,边界路上,河流湍急,可以说一路凶险,而在那里却住着世代守护祖国的边疆英雄。
从爷爷到父亲再到立誓守卫边疆四十年的拉齐尼·巴依卡,他们是当之无愧的英雄!本该如此,但20__年1月4日,拉齐尼·巴依卡为了就落水的儿童英勇牺牲。
节目中,拉齐尼·巴依卡的女儿跟儿子来到了现场,女儿都尔汗立志当军医,而儿子拉迪尔则继承父亲的职业继续为祖国巡守边界。
他们心中铭记着爷爷的话——没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。
生活在内陆的我们,怎么知道边界的凶险?又怎么知道有人为守护着祖国而世代驻足?看到这一幕,我内心受到了抨击,哪有什么岁月静好?只不过是有人替你负重前行。