乐于助人作文
高尚的人让我教佣,值得人们效仿。身边,这样的人比比皆是:无私奉献的保洁阿姨,尽职尽责的保安叔叔,乐于助人的陌生人,一位曾帮我开锁的陌生叔叔,闪烁在我的记忆中。
上周日,我去天客隆,买完东西准备去骑车,拿钥匙开锁时,发现钥匙不见了,我急忙跑到超市去寻找,可是,能找的地方都找遍了还是没找到,我只好失望的回到车旁,无奈的拽着锁链。
这时。一位个子高高的叔叔走了过来他似乎明白了一切,用哄厚的声音问我小同学,是不是找不到钥匙了?我含泪点点头。叔叔拿起锁链看了看两手握住锁两边的铁链,双手同时用力向两边拽,试图把锁拽开,可是,锁还是紧紧的和铁链连在一起,只见叔叔环顾四周,从墙角拿了一块砖,叔叔让我扶稳车子,使劲的把所往外拉,拿起砖块想锁砸去,咚咚咚的砸了几下后,锁被砸开了一条小缝,叔叔又使劲砸了几下,锁却没放应了,像是和我们较劲。叔叔把转扔到一边。一边掏手机,一边问我爸爸的手机号码,我眼前一亮,对呀,可以给爸爸打电话,让爸爸开车把自行车带回去,我怎么没想到这个办法呢!叔叔拨通了爸爸的电话,把手机递给我,不一会儿,爸爸熟悉的声音从电话那头,响了起来,爸爸答应来接我,我如释重负的松了一口气。
不一会,我远远的看见爸爸的车停在路边,我兴奋的抬起车子的后轮,扶稳车把,慢慢的向前推去,没走多远,我的手被车子压得生疼,车筐里的东西多的让我扶不稳车把,我把车子停在路边,捂住生疼的手,这时,只见叔叔几步走来,帮我抬起车子,向爸爸停车的地方退去,我不好意思的跟在后面,叔叔那瘦高的身子穿着黑色的皮夹克,显得更加精神,不久,我们来到了爸爸的气车旁。
爸爸下了车,打开后车门,和叔叔一起把车放进气车里,爸爸握住叔叔的手,向叔叔道谢,我的内心流淌着对叔叔不尽的感激。
这位曾在我焦急之时帮我开锁的叔叔,他少言寡语,但他的热心肠温暖着我,我也要做像叔叔那样乐于助人的人。