当三月的花香浸染了空气时,四月的雨飘然而置。轻飘飘的小雨,有一阵没一阵的下着,有种藕断丝连的缠绵。妖娆的花香,便在粘稠湿润的空气里,漫舞。也是在这种朦胧的天气里,大多景象是看不真切的。
真当出门时,唯有田里那大片大片的油菜花是有人的。其实油菜花没什么特别的。几片淡黄的小花瓣,一根青色的茎叶,仅此而已只是那小花懂得一株一株的挨在一起在这种雨雾的天气,招蜂引蝶,足矣.
一条蜿蜒的田间小路,有些湿漉,一个载满油菜花的篮子,左摇右晃;一双人影一前一后,好不快乐.
儿时的记忆就从这里开始的.
我们村,在奶奶那辈,基本是会做农活的那时,我还和奶奶住一起和她去摘菜,自然也是家常便饭了.
闻着春天的青草味,一出门,便闯进了四月雨雾的天.
踩在笔直松软的泥土上,野花野草带着雨后的湿润,滴在脚上,冰凉冰凉的大片大片的油菜花便在这时印入眼帘的窄窄的田埂不足以把油菜花田分得分明,放眼望去是一片明黄色的花海奶奶不让下田,说是有玻璃渣小时候的我很乖地站在田埂上,接过奶奶递过来的,一搽一搽的油菜花奶奶说,油菜花浑身都是宝奶奶还说,油菜花都能大片大片地挤在一起,好不热闹呦我笑咯咯地对奶奶说:“奶奶,我也要和你挤在一块。”奶奶抚着我的额头,笑着,眼睛却看向很远的地方……
没几天,我们却搬家了,奶奶没来。后来才知道爸和小叔为了房子是事,吵架了,奶奶不和我们住在一起了。
很少看见那大片大片的油菜花了,好想在油菜花天里畅游一番。也很少再看见奶奶了。偶尔在路上碰发哦时,她也不应了。当奶奶来我家时,偶尔提起这件事时,奶奶却说:她老了,听不清了,也看不见了。
如今坐在教室,偶然地一瞥,河对岸有大片大片地油菜花,挤在一起,依然很漂亮,又是春天。
四月的天空,依旧在哭泣,四月的油菜花,依然开的灿漫,开在一起:可是四月飞人呢?却各奔东西,不在一起。
爸说,又是一个春天,想去哪里玩?
我说,好想再看看那大片大片的油菜花。