今天放学后,我们近一百人的同学陆陆续续到操场集合。原来,一年一度的教师节又要到了,我们要排练舞蹈呢!大家一开始就摩拳擦掌,都想着献花不就是舞两下胳膊吗?肯定特简单!我们几十个女同学规规矩矩地站好队,等待老师教动作。果然,不出我们所料,动作十分简单,一学就会。可是让我们百思不得其解的是老师让我们练了一遍又一遍,人人鼻尖上都沁出了汗珠,从远处望去,就像一朵朵沾满露珠的月季花。
天渐渐拉上了黑色的帷幕,劳累一天的太阳跑到山下去了,月亮悄悄攀上了树梢。练了一个小时,有好多同学都泄气了,有的还嘀咕:“不就是献个花吗?”我也想打“退堂鼓”,拿饼干时,不经意的翻了一下语文书,看到了《梅花魂》这一刻课。猛的,我心头一颤,梅花象征什么呢?对,她傲雪开放,不怕寒风的精神。我们就好像一朵朵梅花,浮躁的心里就是寒风,战胜自己!
正如毛泽东的《卜算子咏梅》“风雪迎春归,飞雪迎春到。已是悬崖万丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”不管刺骨寒风,还是冰冻百丈,在别的花儿都凋谢了,而梅花却开得正旺。我们应像梅花一样,不怕困难,勇往直前。“没有树高,没有花香,我是一棵默默无闻的小草……”聪明的你一定猜出来了,小草也具有顽强不屈的意志呀!不论是在墙砖边,还是在石缝里,小草都不会悲观,反而长得更壮。
有个科学家在山洞里发现一颗头盖骨,可头盖骨十分坚硬,电钻都打不开,怎么办?有人对科学家说你在头盖骨上种几棵小草吧,结果三天之后,小草把电钻都打不开的头盖骨分成了两半!这是多么值得学习的榜样呀!我归了队伍,心想:一定要像梅花,小草一样,顽强拼搏,永不泄气。