吃过晚饭,妈妈叫住我:“你还记得前几天看过的那个关于过河的数学游戏吧,今天不妨实践实践,加深一下印象。”
“好的,好的。我来当导演。”我举双手赞同。
接着我和妈妈先回顾了游戏内容—7月15日校讯通彩信《数学乐园》数学游戏之角色扮演。
游戏的内容是:为了刺探敌军的情报,这天有2个侦察兵要到河对岸去。可是河上没有桥,2个侦察兵又不会游泳,这对他们来说,是一件难办的事情。
正当他们着急的时候,河面上碰巧有2个孩子划着一只小船过来了。孩子们想帮助侦察兵,可是船太小了,只能承载一个侦察兵。即使加上1个孩子都会把小船弄沉的,这可怎么办呢?
按照常理来想,在这种条件下,只能有一个侦察兵可以乘小船渡到对岸去,可是事情的结果却并非如此。最终,2个侦察兵都顺利地到达了河对岸,并把小船交还给了孩子们。侦察兵到底是怎样渡河的呢?
下面做准备工作。
1、演员:
孩子1: 孩子2:
侦察兵1:● 侦察兵2:●
2、道具:
船:火柴盒
河:用彩笔在白纸上画出来
下面我的导演工作开始了。
第一次:2个小孩乘船到对岸去,由1个孩子把船划到侦察兵所在的地方,另一个孩子留到对岸。
第二次:把船划过来的孩子留在岸上,第一个侦察兵把船划到对岸去,再由对岸的孩子把船划过来。
第三次:我开始让第二个侦察兵上了船,把侦察兵运到对岸。但是,这时船空了,没人划了,回不到两个孩子的手上了。我想这种乘船的方法肯定是错误的,于是开动脑筋,试了两遍。
妈妈提醒了我:“不要认为只乘孩子就是浪费哦。”真是一语惊醒梦中人,我恍然大悟。
正确的方法是:2个孩子乘船过河,其中之一把船划回来。
第四次:第2个侦察兵划船过河,再由对岸的小孩把船划回来。接上岸上的小孩,2个孩子又可以继续划船了,2个侦察兵也都渡到了河对岸。
做完游戏,我感到很高兴,觉得很有意思。
于是我就问妈妈:“如果小船可以同时承载一个小孩和一个侦察兵时,那要几步呀?”妈妈又鼓励我再动手试试。我先让一个小孩在岸上,运了一个侦察兵,回来再运另一个侦察兵,两次就达到目的了。我说:“妈妈,这是不是太简单了?”妈妈语重心长地说:“是简单了,但是也说明了你是个爱动脑的好孩子,学习一个问题,能做到举一反三,妈妈要表扬你。”
听了妈妈的话,我想以后要多做这样的游戏,多动脑,多动手,脑子就会越来越聪明。