在昂起头来的一刹那,我突然感觉到清风、阳光、雨露……
——题记
我是在这片花圃一角的一颗不起眼的小草,默默地生长。在我的身边,有许多美丽的花朵。我自知没有百合花的优雅高洁,没有牡丹的雍容华贵,没有兰花的幽香飘逸,没有茉莉的淡雅脱俗……于是,我只是低着头,低着头……久而久之,竟成了习惯。
我感到十分孤独,阳光似乎都遗忘了我,只照在身边美丽的花朵上;清风好像也躲着我,只去与一旁的娇艳的脸庞嬉戏;雨露也不愿触碰我,只偶尔有一滴洒过来,又顺着我叶子极快地落入泥土中。我一个人静静地生长着,生长着。一旁花儿的世界似乎与我有千丈之远,我每天只是观看着一只只蚂蚁在我脚旁的泥土旁忙碌地走来走去。
一天,一只小小的蚂蚁在我的脚边了下来,似乎在找着什么吃的,我忍不住问他:“难道不寂寞,不悲伤吗?你是如此的渺小,你对于这五彩缤纷的世界是多么微不足道!”没想到它竟是一脸笑容地对我说:“是的,我是微不足道的,但我相信,虽然我比不上那老虎、狮子威风,比不上那猫、狗敏捷,比不上那蝴蝶、蜜蜂拥有翅膀……但我有同伴,所以我不寂寞,我相信我是有用的,所以我不悲伤。”我被他的话打动了,是的,我不应该悲伤,即使我是一株小草,但我也是有用的,我也要绽放我的芳华!它又说:“抬起头吧,看看这个是世界多美!”
我缓缓地抬起了头,昂得高高的,顿时,我看到了阳光在向我微笑,清风在向我招手,雨露向我扑来……原来他们一直都在我的身旁,并没有离去,只是我低下了头,没有发现!我又看见了平日里那仿佛高不可攀的花儿在向我点头致意,似乎都很欢迎我。整个世界到处弥漫着一片迷人的清香,到处一片温暖,这平时我竟都不知道。是的,昂着头的世界如此美丽。
一个孩子与她的母亲走近了花圃,孩子惊喜地看到了我,对他的母亲说:“妈妈,看,一株小草!”他的母亲温柔地说:“孩子,不要小看这小草,即使在群芳中也有自己的风华!看,它的背,挺得多直!多美的一株小草!”
我竟也是美丽的,听了这话,我的头昂得更高了。
昂着头的世界是如此美丽,昂着头的我也是美丽的!从此,我不再低头!