我小学阶段与老师同学在快乐中度过了6年时间,老师为我们操劳老了6年,我们成长了6年,其中有了许多共同成长的历程。回顾我小学生活作一个自我评价:
一、学习――我的成长基础
作为一名学生,我的主要任务就是学习。我知道,知识的积累是一个长期的过程,正所谓“不积跬步无以成千里,不积小流无以成江海”。经过六年的学习,我养成了良好的学习习惯。在小学一年级的时候,老师就告诉我们,要听好老师讲的每一节课内容,认认真真的完成每一项作业。我不仅把当天的学习内容听懂了,而且还要预习下一次上课的学习内容。读书是我的最爱,这些年来我读了许多本课外书籍,有文学、历史、科学等等,如:《红楼梦》、《三国演义》、《随唐英雄传》、《西游记》、《中国儿童百科全书》、《爱的教育》。其中有些是中小学生课外阅读书目。通过读书,使我知识丰富,视野开阔。多年来的学习换来了我的优异成绩,我在班里的学习成绩一直名列前茅。连续四、五、六年级被评为海淀区三好学生。
孔子曾说过:“三人行,必有我师焉。”在课间休息时,我会与同学们交流讨论学习心得,并且会向他们虚心请教我不懂得知识。从中,我得到了乐趣、知识与学习经验。
二、校内工作――我的成长阶段
在班里,从一年级到六年级我一直担任班长、中队长职务,这极好地锻炼了我的组织能力和管理能力。为老师做了许多力所能及的事情,班主任老师也经常叫我帮助收钱和到财务室交钱,而且每次收交钱都做到准确及时无误,这说明老师对我工作的肯定和对我的信任,自己从小事中得到了锻炼,使我真正成为了老师得力的好帮手。
三、生活――我的成长花环。
我的性格开朗、活泼。在学校我经常帮助同学,和同学们能成为很好的朋友。在家里我会为父母分担力所能及的家务劳动。在课余时间,我先后参加过绘画、长笛、游泳等培训内容。还分别在海淀区美术比赛中获三等奖、海淀区书法比赛中获三等奖、海淀区纸结构模型承重比赛中获一等奖、海淀区航空模型比赛中获二等奖,并多次在海淀区建筑模型、假期征文中获一、二、三等奖。这些课程的学习,丰富了我的课外生活,又锻炼了我多方面的能力,让我增长了知识和阅历。
在小学的6年学习与生活中,我收获了知识,还明白了一些做人的道理。让我养成踏实、谦虚、勤奋、有礼貌等习惯。虽然在小学6年时间里,通过老师、家长、同学的帮助,使我获得了一些成绩,但我明白这一切只能代表过去,我懂得逝者如斯夫,不舍昼夜的道理。我会利用好每一分、每一秒的宝贵光阴,努力学习、不断探索、勇攀高峰。