时隔多年,再次踏上回老家的路,不想竟是怀着考试失利的苦闷。
打开车门,一股清风与我撞了个满怀,柔柔的风夹杂着丝丝阳光的馨香,却并没有带走苦闷。我低着头…
乡间的小路不免凸凹不平,我步履维艰地小步挪动,终于挪到了老家门前。前院炊烟袅袅,在风的吹拂下摇曳着。似是听见了脚步声,屋里的人抬了头,目光交错的那一刻,一双眼睛漫出惊喜:“回来了啊!快进来,进来。”我焉焉叫了声“外婆”,外婆倒乐得说不出话来,直把我往屋子里推:“好不容易回来,外婆给你煮了好多好吃的。”外公也从房里迎了出来,那布满风霜的眼角顿时弯了起来:“前几天邻居喊吃饭,送了盒糖,你看看喜欢不喜欢?”外公打开床头的糖盒子,“你小时候最爱吃这糖了。”
看着清一色的水果软糖,眼眶不禁泛起酸涩。窗子一隅没关好,一丝风溜了进来,终将我的眼泪吹干。撕开一颗糖的包装,塞入口中,香甜溢满胸膛,之前的苦闷在糖香中渐渐融化,终化成一缕甜风在心中徘徊。
我满足地笑了,留恋着那甜风。“饭要好一会儿,你出去逛逛吧!”见我笑得开心,外公松了一口气,向我提议。我向窗外看了看,正值秋分,已被勤劳的农民收割了一半的田野,在微风的吹拂下,格外惹人爱。好久没在这路上走走了,我起身,离开了家。温暖和煦的阳光铺在田野上,那一颗颗饱满的麦粒,在与风共舞,轻轻摇曳着,是说不出的安静祥和。“叮铃,叮铃…”时而传来的车铃声欢快而又脆耳,让人心情愉悦!与一辆自行车擦肩而过,那人转过头冲我笑了笑,阳光和汗水在他面庞留下痕迹,却又是说不出的亲切。轻快的铃声扬起,扬起九月的落叶,在秋风中舞蹈。
不觉中,走到了那片银杏林,看到了那块大石头。依旧是它们,那伴随了我一整个童年的它们。微风吹起银杏叶,拂过我的发稍,拂过那天真无邪的幸福童年。那时的我坐在大石头上,一边吃着烤熟的银杏,一边看外婆打银杏。我很享受那“银杏雨”,喜欢听银杏落地的声音。时而几颗银杏会顽皮地落在我头上,不疼,但有点痒,我便会“咯咯”笑出声来,那多情的风便将我的笑声传播大地。天地间,我的快乐无处可藏。
太阳渐渐落山,夕阳的余晖洒在这片大地上。我坐在石头上,闭上眼,感受那阵阵柔风,醉人而美妙。不远处,风儿送来外婆的呼唤,我笑了,一颗无处安放的游子心,最终回到了那魂牵梦萦的故乡……
风儿从这边来,这边有我爱的人,亦爱我的人,有我爱的事,有我爱的物,还有我爱的童年,那是故乡,风的家乡……
听,风来了…