小院的冬天八年级作文
过完这个暑假,我就要去上高中了。一想到不能够再居住在这个小院儿里,心里还有些不舍得,毕竟我已经在这儿住了将近了,已经习惯了这里的一草一木。
这天晚上,洗完澡,浴室里的水蒸气捂得我浑身冒汗。迫不及待地打开窗户,想要凉快会儿。这次,我非常认真地看了这个我住了16年的小院子。
这个院子的楼房不高,也就六七层的样子。楼房外头的墙是用水泥糊的,经过这么些年的风吹雨打,太阳暴晒,已经变得黄白了,与马路对面的盛特区的高楼大厦形成了鲜明的对比。
的确,他没有高大的楼房,没有装饰的好看的墙体,没有在夜晚里闪耀绚烂的霓虹灯,但我依然爱这个地方。
我爱这里,因为我听到了楼下老奶奶们在唠嗑儿,她们边摇着蒲扇,边品着那涮了无数遍的茶水,我还听到了院子里小屁孩儿们追打嬉笑的声音,就像是柔风中轻轻摇摆着的风铃那般清脆动听;
我爱这里,因为我嗅到了夏夜里,清凉的微风里夹杂着的栀子花的芬芳;
我爱这里,因为我看到了一家家,一户户的窗口亮着的一盏盏灯光,那些柔和温暖的灯光充溢满了整间屋子,那些或明或暗的灯光照亮了一家一户的窗户,也照亮了我的世界,温暖了我的心。我看着它们,黄色的,白色的,蓝色的,绿色的……我感到无比的温馨!
我爱这里,我看到马路那边盛特区楼顶的橙色灯光几乎照亮了半边深蓝的天空,我看到远处海润名都的楼房上的霓虹灯在上下滑动着,闪烁着,这些都太嘈杂了,太迷乱了。
与这些相比,这个小院儿就像是一个世外桃源,这里的人民安居乐业,这里的生活悠然自得。你可以在阳台上晒被子的时候和对面那个阳台上浇花儿的人打个招呼,你也可以在从乡下回来后将土特产带给对门儿的邻居品尝一番,你甚至可以去院子里相熟的朋友家睡上一宿。
然而这些在那些高楼大厦里似乎是不太可能的,盆栽不能放在阳台上与其他人共赏;也不能和同个院子里的人打招呼,因为高楼大厦上的窗户会发生镜面反射,刺得你睁不开眼,也有可能是因为他们根本就不认识,也不想认识。他们各自过着着各自的生活,没有整体感,没有温馨和谐的氛围。想到这儿,我更加热爱我的小院儿了。
小院里有许许多多的花草,许许多多的参天大树,他们在这里生活了许许多多年,和这里的人们一起生活,过了一年又一年。这里的人们来来往往,有离开的,也有归来的,可它们――这些花草树木们却依然守护着这里。
如今,我也快要离开了,但是,无论我是离开还是归来,这个小院儿,将永远居住在我的心里,无论我将来去到何方,离开多远,我都会永远记得这个我居住了16年级地方,这个承载了我的哭与笑,成功与失败的地方。
愿你永远长存!