“妈妈呦妈妈,亲爱的妈妈,你用你那甘甜的乳汁把我抚养长大,教我学说话,扶我学走路,唱着夜曲伴我入眠,心中时常把我牵挂……”每当听起妈妈唱这首歌,我就想起小时候。那时,妈妈一手牵着我,一手指着地图,说:“孩子,你看,这就是祖国妈妈。”长大后,老师指着地球仪,教我们认识了雄伟壮丽的北京;气势磅礴的黄河,绵延万里的长城;一望无际的青藏高原……祖国,这时我知道了北京是您的心脏;黄河是您的摇篮;万里长城是您的动脉;青藏高原是您的脊梁!
我们是新世代的宠儿,但是,我们不能忘记祖国过去的那些耻辱,令人悲痛的耻辱!1926年9月6日,英国制造“万县惨案”;199月7日《辛丑条约》签订;1894年9月15日,平壤战役,以清军失败告终;1894年9月17日黄海战役,邓世昌、林永开殉国,1931年9月18日,“九一八事变”。189月21日戊戌变法失败……还有我国古代劳动人民的汗水和智慧的结晶——圆明园遭受了八国联军的侵害,只剩一根根孤零零的残柱和几块烧焦了的断壁……历史有时候相似的让人心碎,虽已成为过去,但却不会消逝得无影无踪。一百多年来沉痛的记忆,刻写着我国近代这段历历在目的屈辱历史!
回首过去,我们雄心激荡,展望未来,我们豪情万丈!
祖国,您再也不是过去沉睡着的“东亚睡狮”了,那“东亚病夫”百年耻辱的帽子,终于被我们抛到了太平洋上。祖国,您是威震山河的雄狮,叱咤时代的风云!
60年,对有着五千年悠久历史的中国来说,只是弹指之间,但是,60年来我们的祖国在中国共产党的领导下发生了翻天覆地的变化。60个春秋,人民从翻身做主的那刻起,就驾驭了自己的命运,主宰了自己的生活。一座座铁路架在了祖国的大川山巅,一架架油井遍布全国各地,人民不再贫穷,生活不再落后。改革开放的浪潮,激起了祖国经济的飞速腾飞,中国从此越居世界前列。从“神舟五号”到“神舟六号”,再到去年9月25日晚上“神舟七号”的成功发射使我国成为具备在太空行走能力的第三个国家。这无一不体现我们伟大的祖国在科学事业上的巨大发展。“嫦娥一号”的腾飞,让美丽的奔月传说变成了现实;60个春秋,祖国豪迈地迈向了体育强国之路。去年我国举办的第29届北京奥运会时,我国奥运健儿靠实力,靠着满腔的爱国之情赢得了一枚又一枚金牌,使中国在雅典奥运会世界第二的基础上,往前更迈了一步,成为世界第一;60个春秋,因为祖国的强大,全世界水电工程规模最大的长江三峡才得以建成……短短的60年,中国成为世界瞩目的强国。60年的中国有说不完的辉煌成就,60年的中国有惊天动地的光辉历程。祖国,我为您感到无比骄傲!
祖国,您是一座美丽的大花园,我们是花园里的花朵,您用肥沃的土地滋润我们成长;您是一位伟大的母亲,您用那甘甜的乳汁哺育各族儿女;您是一棵茂盛而常青的大树,我们就是嫩绿的树叶;您是天上火红的太阳,我们是四射的光芒。我自豪地生活在五星红旗下,幸福地成长在您温暖的怀抱里,我愿用我的一生为祖国建设增光添彩!
祖**亲,我深情地呼唤您,是您在世界东方的屹立让我们在世人面前昂首挺胸,我们为您而自豪。在建国六十年之际,我深深地祝福您:国泰民安!繁荣昌盛!前程似锦!