百合花状物作文
绿色的长叶,奶白的花瓣儿,细长的清黄色花芯,不时散出芬芳的香气,沁人心脾──这就是百合。
我喜欢百合,喜欢它可爱的外表。你看,它白净的脸庞,优美的线条和轮廓,身穿碧绿的舞衣,那丰润的花瓣,仿佛手轻轻一捏就会溢出水来。花瓣精致的纹理,细腻、轻柔,就像最精致的白绸子做成的轻纱。它长长的叶子,光洁又有些弹性,摸起来就如几缕冰蚕丝混和细麻编起来似的。百合花的香气,是清淡的,甜甜的,柔和的,吸一口,轻轻柔柔,夹杂着几丝甜蜜。
百合,它没有月季浓郁的芳香,也没有牡丹华丽荣贵的外表,它幽雅透露着恬静。古代时的梁宣帝也说百合花“接叶多重,花无异色,含露低垂,从风偃柳。”赞美它具有超凡脱俗矜持含蓄的气质。百合花还被人誉为“云棠仙子”,这都离不开它幽雅清纯而且超俗的气质。
看到百合,使我想起了一个关于它的传说。
很久很久以前,一粒百合花的种子落在一座山谷里,发了芽。它长得和周围的野草一样,因此野草也认为它是草。它却说:“我是花,不是草。”别的野草都嘲笑它,说它异想天开。它不在争辩,在心里坚持着信念,“我是花,我是百合花!”它默默地努力着,默默地为自己争取养料,期待着花开的时候。渐渐地,它长出了花苞,别的野草更加嘲笑它,它只是更努力的汲取养料。终于,在一个雨后的清晨,它开出来第一朵花,一朵雪白的,幽雅的,散发着幽香的花。他赢了。从此,这里出现了更多的百合花,这山谷也命名为百合谷。
是啊,这便是百合。没有过多的言语,没有更多的修饰,没有更多的争辩,默默承受着一切,坚守心中的信念,等待着花开的那一天。
幽雅却不孤傲,清纯却不单调,超俗却不妖艳,有别有一番的风韵,洒脱又执着,富有贵族的智慧气质,被西方天主教会的人认为是圣母玛利亚的纯洁象征。百合花用它独有的超凡气质向世人证明了自己花的预言。
我喜欢百合,喜欢它的外表,喜欢它的内涵,喜欢它独一无二的表达方式,喜欢它温和刚烈,忍又不服输的骨气。百合的笑容是纯洁的,百合的骨子是坚忍韧性的,百合的容颜是高雅的,百合的喻意是尊贵的,百合一样的人是高尚的,百合花,是完美的。
百合花状物作文24篇(关于百合花的作文)