我跟奶奶去买菜作文
周末的一个早上,奶奶独自一人提着篮子准备外出买菜,闲着无聊的我冲上前去,拉住奶奶的手说:“奶奶,我陪你去买菜”,奶奶笑着说好。
还没到农贸市场,就可以听到一片吆喝声了,有卖鱼的,有卖菜的,有卖鸡的,还有卖熟食的……我跟着奶奶走进大门,抬起头看见一块块牌子,什么“蔬菜类”、“水产类”、“禽蛋类”……这时,奶奶对我说:“小燕,今天我们吃鱼,怎么样?”“好呀!”于是,我跟着奶奶来到水产类地方。这里放着一只只大水盆,盆里养着鲤鱼、鲫鱼、黄鳝、甲鱼、螃蟹……凡是你叫得出来的水产这里全有。奶奶走到一个摊位前,问摊主:“这鲤鱼多少钱一斤?”“五元。”“这鱼怎么这么贵?这么小就要卖五元钱一斤。”
摊主说:“不贵,你看那几条鱼多么大。”奶奶又仔细看了一会儿,还是说:“还不是一些小鱼?”摊主有一些生气了,捞起一条鱼语气有点生硬地说:“你看,这鱼怎么还算小?”我低下头一看,“哇,真是一条大鲤鱼耶!”不禁脱口说了出来。奶奶看了也认为是大的,就问摊主:“多少份量?”摊主把鱼放在一只塑料袋里,然后把袋子放在天平秤上。那条鱼在秤上不停地跳动。摊主显得有点儿不耐烦了用手按住了鱼。过了一会儿,这鱼终于安静下来。奶奶对摊主说:“老板,称准一点,我拿回家要去称的。”摊主趁鱼不动的时候赶紧看秤。“一斤二两半,六元钱!”他还说:“你放心好了,我这儿买的鱼,回家去保你有得称。”奶奶付了钱,我拿过鱼离开鱼摊去另外的地方购物去了。
没过多久,我和奶奶便提着一大篮子从农贸市场走了出来。这次跟奶奶一起出来买菜没有白来,我也从中学到了很多以前书本上学不到的知识。