平时,妈妈一直跟我唠叨。做人要诚实,不能做损人利己的事。我听在耳朵里,记在心里。但真有点知其然而不知其所以然。
一天中午,我跟妈妈去菜场买菜,只有一个菜摊,卖菜的是一位乡下老人。他戴着一顶半旧的草帽,穿得也不好。老人的菜不大鲜嫩,但只有这个摊子了,我们只好走过去。那位老人看我们犹豫不决的样子,就和气地对我们说:“买菜吗?我的菜本来是3元一斤的,现在只剩下这些了,就卖2元一斤吧。”我们点了点头。于是他就动手帮我们把黄叶和虫洞多的菜叶都去掉。他那样仔细,那样真诚,就像为自己买菜似的。他一边挑,还一边说:“这段时间老下雨,种菜困难,生了虫子又不敢喷农药,怕你们吃坏肚子……”我听了不由得心头一热。
回家的路上,妈妈突然蹲下身子,拉着我的双手,认真地跟我说:“做人就要这样,不能为了自己的利益,而损害别人的利益。”老爷爷那亲切的面容又浮现在我的眼前,我使劲点了点头,对妈妈说:“妈妈,我记住了!”