江南烟雨的作文推荐
最新美文:江南烟雨
细雨霏霏捻成无数相思,雨丝绵绵不绝落地相拥,浸润香蕊,扑面春风偶感微微寒凉,三月江南是泣泪的江南,是浸润万物的精灵,甘露滋润新枝绿叶,那是生命欢歌在奏响鸣唱。远处,空灵山谷雾霭缭绕,又似一层轻纱影影绰绰,山色草木若隐若显,飘渺云雾弥散开去,宛若飘逸的仙境。山脚边大片的桃林却沐浴在细雨清风中,桃花盛开的鲜艳娇美,浅红的花骨朵相埃枝头挂着水珠随风摇动,在青翠欲滴绿叶映衬下更加香艳无比,一如少女般优雅恬静,温柔婉约风动韵美欲说还羞,微风送香怡人自醉。桃林边绿草如茵草地上落满细碎的小小水珠,晶亮晶亮,弯弯曲曲清幽小径一直延伸通向小镇,纤陌上大片大片金黄金黄的油菜花海招蜂引蝶,芳香满天,吸引更多游人观赏,没入其间让人留连忘返联想翩翩,花在眼中人在画中。路径旁边的绿离在绵绵细雨浸润下长出整齐新绿一路葱笼。河岸的青柳早已绿意满枝,在细雨微风中吟唱摇曳像似对春的相思倾诉,春意盎然。绿了整条河岸,美了江南一偶。远处的小桥和树纵经春雨洗涤更显洁净青绿。苍桑的古镇依旧画梁飞栋,建筑设计精巧古朴厚重,古韵悠悠,述说往昔的喧嚣,演绎不老传奇。一丝寒意一缕清香,直入心脾缱绻心田,淅淅沥沥的春雨下个不停,感受着江南春雨緾緾绵绵的柔韵,静泌心田。
如约春雨,奈何伊人空憾,笑看烟雨朦朦依旧,古镇醉里思乡梦,空邂逅,惆怅一帘幽梦,谁扰青梦,雨落花飞花自飘,红尘知音谁叙,梅香如故。烟雨江南令多少文人墨客,才子佳人足驻留连,赋诗抒情,豪情当歌,悲闵呓语!难舍江南烟雨。移步小镇幽静青石路上,古道承载多少岁月积绽,迹痕如此清晰,多少如歌的故事,在历史的沉寂中远去,默默相守细阅红尘。雨渐渐停了,一抹暧阳穿透云层,播撒人间翠绿辉映。飞鸟又在林间欢唱,追逐嬉戏,清香怡人。一段优扬琴音随风飘来,如莺滑落弦音幽幽,又似泉水潺潺,寻声望去,一条小船从远处小桥划来,但见一清丽女孩青衣长袖双手抚琴,端坐船头双脚戏水专注弹琴,青荷上晶亮水珠随风起舞熠熠生辉。不觉想起唐。韦庄的《菩萨蛮》“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠”。听琴思乡溢满心间,情寄江南。
华灯初上,红红的灯笼布满街市,有如一条游龙,一丝暖意一丝静泌,乘坐小船夜观小镇情也悠悠,意也悠悠,醉在其中,静静河水,轻浆漫划微风拂面恍若如梦,再品点小镇特色,耳旁听着悠悠小调,人生快意莫过如此。此时天际又开始变化,一道闪电划过天空,一陈雷声从天边传来,潮湿的气息开始聚积增重,搅乱了出游的性至,静静的小镇出现些许慌乱,三月的江南气候多变,湿冷多雨,一个炸雷响过隆隆绵长,湿凉的春雨又潇潇下个不停,雨水飞溅在青石板上倾刻间湿满路面,流入沟渠,又一个电闪划破苍穹照亮大地,轩谢丶小桥丶绿树隐在风雨中。雨声在渐渐增大,风在渐渐增强,风夹带着雨像海浪一阵没过一阵,似烟似雾,朦胧一片,风声雨声搅动思绪,相望烟雨朦朦,不觉想到苏轼的诗句:“春未老,风细柳斜斜,试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。寒食后,酒醒却咨嗟,休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。”情韵悠悠,心倾江南,一缕緾绵一缕忧思在古镇中品着古韵,思索红尘人生,一任春雨和着纸伞胶香的气味静默清思,青柳轻舞飞杨,幽长的雨巷,争艳的桃花,葱笼满目的青翠,流香清寂,莫不诠释人生的意境:淡泊明志,宁静致远。古镇情依依,眷恋古韵古风思绪飞杨,一任烟雨浸润心田,相忘于江南烟雨中。