江南烟雨的作文推荐
江南的雨异常的频繁,像是一个美丽单纯的少女,禁不起半点的委屈。然而,这样的“坏”脾气并没有惹来他人的厌烦,反而让人有点喜欢,有点想疼爱呵护她的冲动。不觉中南下已经三个多月了,朋友偶尔打来电话问我是否习惯。我说:“已经习惯了,并且喜欢上这里……”朋友好奇的问:“喜欢什么?”我笑了笑说:“喜欢这里的山青水秀,喜欢这里的细雨缠一绵,更喜欢雨声中的那种情怀。”我生于农村,长于农村,自小就对自然有份特殊的热爱与眷恋,尤其是雨。记得儿时,每逢下雨,都会光着小脚丫,卷起裤腿,呼朋唤友,一起玩耍嬉水,直至天色向晚,村边传来了母亲熟悉的唤声,才依依不舍的回去。
都市的生活嘈杂而又忙碌,走走停停的路口很容易让人迷失方向,几乎每个人都是行色匆匆――为了生活,为了家庭。如果说安逸的生活容易让人荒废,那么忙碌的生活会让人麻木。有时候一丝愁怀,一份思念,一段惆怅,或因一个人,一段过往;或因前路迷茫,也或因流浪他乡;在风起雨落的夜里,辗转反侧。
雨总是能给人种特别的感觉,情一人的眼中她是一份浪漫;诗人的眼中她是一份惆怅;而流浪者的眼中她却是一份思念,几分感伤。一份对故乡的思念,几分对漂泊的伤感。江南的雨下得很温柔,没有北方的倾盆大雨,也没有沿海地区的狂风暴雨,只有蚕丝细雨,不急不慢,不哀也不怨。正是这种柔情,不知给南漂者增添了多少哀愁……
我喜欢有雨的早晨与黄昏,喜欢伫立台,遥望远方;也喜欢在雨中弃伞漫步,感受丝丝清凉;更喜欢有雨夜,细雨触檐,清风拂帘,和风雨声而睡……
每当夜幕来临,雨落风轻,总会想起我的家乡。尤其是淮的东湖,杨柳环抱,芦苇青荡,荷叶吐翠。摇一叶轻舟,唱一曲歌谣,随波而动,顺风而行,朝网暮收,好不逍遥!
现在的故乡正是槐树开花的季节,白白的花儿挂满枝间。尤其是雨后的槐树花,晶莹剔透,淡淡的香味弥漫在雨后清新的空气中,让人心旷神怡!
记得幼时,每到这个季节母亲总会拿着竹竿,提着竹篮,站在院里的老槐树下,用她那粗糙而勤劳的双手舞动着竹竿折下一串串槐树花,然后巧妙的做出一道美味佳肴!有时我会迫不及待的拿起刚折下的槐树花塞一进嘴里,甜甜的,柔柔的……母亲说槐花开花的时间很短,开花几天后便不能再吃了,这是上天的恩惠。未知的幸福总是在失去后才知道,而这已知的幸福却也匆匆而过,于是也特别珍惜。
忙忙碌碌的工作,让我少有多余的时间和朋友们联系。儿时的同伴亲密无间,但现在都为了生活流浪天涯,难求一聚;而外面的朋友来来去去,刚有几分的熟悉,便又匆匆分离。与陌生呆久了,会是怎样呢?虽然这边的朋友也渐渐多了起来,但时间久了,也难免会有一份寂寞。尤其是下雨的夜里,拖着疲惫的身体,那种感觉尤为强烈。
窗外的雨依然在下,但是没有太多的时间感受她,亲近她。就像一种爱,明明存在,却始终无法表达,不是因为还未拥有,而是怕连最简单的朋友也不复存在,于是不得不将她深买心里。时间多的时候,我喜欢背起背包去旅游,即使一个人,去一个不曾到达的地方。似乎是寻找什么,又似乎漫无目的。
我喜欢那种自一由自在,随心而行的感觉!一直以来都有一个梦想:梦想有朝一日有一所移动的木房子,里面放满了喜爱的书籍,随春而去,遇山水而立,放桌椅在窗前,几本书,心仪人对面而坐,修花沏茶,屋外细雨丝丝,远山朦胧……
想着想着便会不觉中一笑,看了看这窗外的江南烟雨,歇了那么久,想了那么多,又该上路了……