你告诉人们,人生的色彩是何等丰富,人生的旅途又是何等曲折漫长。你把生活的帷幕一幕一幕地拉开,让无数不同角色在人生的舞台上演出激动人心的喜剧和悲剧。你可以呼唤出千百年前的古人,请他们深情地讲述历史;也可以请出你最熟悉的同代人,叙述人人都可能经历的日常生活。你吐露出的喜怒哀乐,使人开怀大笑,也使人热泪沾襟。
这是赵丽宏先生的《致文学》中的一段。没错,今天我们来谈谈文学。
赵丽宏,他可以说是一位文学爱好者。在他的脑子里,文学占了一半多。我记得初一上半年会学到赵丽宏的《为你打开一扇门》,里面谈的也是文学。有机会的话可以去读读看。
文学是人类感情最丰富最生动的表达,是人类历史最形象的诠释。一个名族的文学,是这个名族的历史。一个时代的优秀文学作品,是这个时代的缩影,是这个时代的心声,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线,是这个时代的精神和情感的结晶。
如果对文学一无所知,而想象成为一个有文学有修养的现代文明人,那时不可想象的。
朋友,从现在开始,让我们从文学开始出发吧!!!
GO,GO,GO!!!