三周的神外实习生活转眼就要过去了,这三周的时间让我收获颇丰。虽然每天都是忙忙碌碌,但是让我觉得很充实,也学到了不少的东西。
神外的病种错综复杂,包括车祸等原因导致的各种颅脑损伤,脑干损伤,脊柱损伤等等,很多病人都有神志不清,躁动,昏迷等的表现,因此,不同于其他的外科科室,这里有专门的ECU,收治那些危重病人。神外的手术特别多,而且基本上都是些大手术,因此术后护理就显得尤为重要,密切观察生命体征,保持引流管的通畅,保持病人正确的体位,严格记录出入量,这些都很重要,一丝也不能疏忽。
这三周的时间我主要学习了尿道口的护理,雾化吸入,膀胱冲洗等,短短的时间让我感受到了科室的温暖,对待病人就像对待自己的亲人,就拿早晨扫床来说,认真观察病人有无不适,床铺是否保持清洁,及时更换污染的床单,帮助病人翻身,保持舒适的体位,我想很多时候,我们对病人的服务就体现在这些小事情上。另外我发现我的理论知识还存在很多不足之处,有时候对病人家属提出的各种疑问无法细致的解答,感到非常惭愧,还应该加强理论知识的复习,另外要多了解本科室的常用药物及用药适应症,不良反应,注意事项等,这样才能更好的为病人提供帮助。
另外感谢本科室护士长和各位带教老师的指导和帮助,让我能有更大的进步,今后我将通过更加努力地学习来不断充实自己,请各位老师监督。