禁止使用医用酒精,即浓度为75%的酒精擦洗面部。(酒精对人的皮肤会产生一定程度的损害。在众多美容院中是禁止用酒精擦脸的。)
可以选用食物疗法,特别是油腻辛辣的食物,最好不要接触。多吃点绿豆汤等下火绿色饮品。均衡饮食!
也可以物理疗法,到大型医院做激光手术,不过风险很高,但实际效果很差。
可以使用偏碱性的香皂、硫磺皂。一星期洗一到两次的脸部青春痘部位。几个月后效果十分显著。(特别是硫磺皂洗背部青春痘十分有效)
治疗青春痘要戒烟、戒酒、不熬夜,尽量保持心情愉快。青春痘的根本原因是油脂污垢堵塞在毛孔里面,导致螨虫的滋生,毛孔污垢发炎形成青春痘并撑大毛孔,应该采取针对堵塞毛孔的油脂污垢的治疗。