天然去雕饰作文
七堇年有言:“生活总与刻薄与荒芜相欺。”苟日新,日日新。先进快捷的科技为我们带来无法衡量的便利,却同时以浮夸繁华蒙蔽人们的双眼。看见的只有荒诞的外壳,失去的却是一份天然去雕饰的自然。
犹记得巴金先生在写给孩子们的信中提到:“写作要删去一切多余的赘物,只剩下最精简的,那便是精华。”老一辈的文学家大都继承这样的传统。“删繁就简三秋树”,删去一切浮夸,留下的只有最为珍贵的精华。若不是一种自然朴实的文风,何来鲁迅、梁启超等人以文字鼓舞一代国人去努力奋争的斗志;若不是除去雕饰的浮华,何来唐诗宋词吟诵千年的魅力。
我想泱泱华夏所需要的绝不是五六十年代的“浮夸风”。唯有除去夸饰,只留精华,才是现如今所需要的文风。
古人为我们留下不计其数的文学财富,可我们又能为后人留下什么呢?整治文学风气刻不容缓。
许多作家为快速获取名利,抄袭、跟风、夸大标题……无所不用其极。我想,这便是当下媒体上文风跑偏的主要原因。他们已经完全抛弃了文化的真正内涵。空洞的文字躯壳使新一代的年轻人透过现象看到的还是现象,再无本质。没有了精神的食粮,人们何以振奋,又如何悟出“为中华之崛起而读书”的精神内核?
李太白有言:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”我想,唯有以一池清水、一阵清风,不拂以浮夸坠饰,方能使文化界的一朵白莲盛放不凋。
“天然去雕饰”,我想,这大抵是文风最好的样子。