或许,对于海子来说,喂马、劈柴、周游世界,是春暖花开的。但,于我而言,生活所至的惊喜、感动也可以使我的世界春暖花开。
惊喜,春暖花开
近来,我家又增添了一位新成员,刚出生不久的小弟弟。我的心中忍不住的惊喜、激动。
小小的身体被被子包裹着,一脸恬静地躺在我的怀中……我小心翼翼地捧住他双手,不知该怎的才能使他更加舒适、安稳。他脸小小的,沐浴在温和的暖阳之中,我手又不得不为他遮阳,安安静静地……他紧闭着双眼,手有些脱皮,五指弯曲着,一只放在头边,一只含在口中吸吮着……我的心怦怦跳个不停,不知道在紧张些什么,或许是对新生命来时的惊喜,我不由得微微一笑……望着他的目光,不自觉得柔和起来,就是有种想将世界所有的温暖都给予他冲动。
空洞而不安的内心,在那一刻以乎被温柔填满。生活似乎也多了份诗意,世界也变得春暖花开起来。
感动,春暖花开
站立在屋檐下躲雨,希望雨可以快些停或是下小点吧。然而,事与愿违,只见雨由针般到珠珠水滴,越下越大。雨水滴在屋檐上……
屋檐开始遮不住我……被风吹斜的雨打在我的衣服上、脸上。冷冷的、凉凉的。偶尔经过几个大步奔跑的人。
就在这时,远方有一个紫色的点,渐渐放大,是一位长相柔和的同龄人,住在我家旁边……她撑着一把紫色的大伞,她望见了我。此时我的裤角已完全湿透,只听见她说:“我们一起回家吧!我伞大,不要紧。”于是,我小心翼翼地和她躲在一把伞下,紫色的!就像一朵在雨中盛开的花。我一路屏息,抿着嘴唇,与她并无话语。手攥着已经湿透的衣角,很冷。但心中仿佛感有什么甜甜的浓得化不开……那是感动,我懂。
那雨,仿佛有神奇的力量,是李义山笔下的巴山夜雨呢?亦或是杜子美心中的润物细无声的春夜喜雨?我不知道,只知道那位女生,给我的心中增添了一份感动。那女生,那伞,那感动,使我的世界春暖花开。
新生命到来赋予我惊喜,陌生人帮助得到的感动……一点一滴,汇成了我春暖花开的世界,使我的世界诗意、梦幻。原来就在点点滴滴的一刻中,春暖花开。