生命如同一席华美的袍子,上面爬满了虱子。——张爱玲
六月,初夏的阳光透过绿叶的缝隙洒了古榕树一地的斑斑影影,池塘里的荷花也正是夏风得意之时,嫩黄的花蕊,晶莹温润的花瓣,阵阵的清香,朵朵开的娉婷。篮球场上也被笼上一层金色的薄纱,天地间营造出一片惬意的氛围。我坐在长亭里,懒懒的用手臂环住脑袋,静静地看着篮球场上激烈的赛事。突然,有个小小的身躯引起了我的注意。细细一看,发现这是一个有着一头清爽利落的短发,削瘦身材的女孩子,在这一群高大英挺的男生中,她着实吸引人的眼球。于是从那时起,我便开始默默的关注这个逆光飞翔的女孩子。
一个偶然的机遇,使我与她结为了朋友。我了解到她是比我低一级的学生,平时为人也很和善,也许是太热的缘故,还随身带着一把折扇。也是在这段时间,我发觉她的声音与常人有些不同。她的声音沙哑,说话含糊不清,让人不禁有种异样感。后来从她同学口中我了解到,她是因为小时候高烧大病了一场之后,才落下了这样的病根。我对她更是多了几分崇拜,小小年纪,却命运多舛,然而她却依旧那么坚强乐观。
然而真正使我对她油生出崇敬的,是源于我陪她去训练时的那次经历。她是一个练跑酷的姑娘,对跑酷有着极大的热情和决心,她希望自己能在跑酷上做出一番成就。小小的训练基地虽然简陋,但却有无数怀着热梦的赤子在辛苦训练。从他们眼中我能看到一种野性的光芒,那是源自自己内心的力量。《燃情岁月》中有这样一段经典的电影台词:“有一些人能够追寻自己内心的声音,并遵循它一直活下去,而这些人,有一些人成为了疯子,而另一些人则是传奇。”
我就那么看着她,看着她一次次跌落在垫子上;我就那么看着她,看她一次次回荡在单杠中;我就那么看着她,看她是如何不让自己的梦想冬眠。
训练结束后,她跟我说了很多:我从小就开始在体校训练篮球,因为我很喜欢篮球,但在那之后我发现了更能让我感到快乐并乐于热衷的事情,那就是跑酷。我不顾同学们异样的目光,虽然有时我会在他们学我说话时突然地爆发。但我一直让自己记住,不要活在别人的眼光里,努力是为了给自己交代。我没有什么天分,可就算没有翅膀,我也依然能逆着光飞翔。
张爱玲说:生命如同一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。可她却是临水照花人,那一点瑕疵又怎能将她屈服?
六月,池塘里的出水芙蓉又开得正好,一些原有的花旁有开出了新的花苞,嫩嫩的,却含苞蓄势。我相信多年后的你,一定正是春风得意马蹄疾,扇一把描金玉骨山水扇,扇的风流云驻,抱得美梦归。