高中生随笔
寒假期间,我细细品读了《培根随笔》,虽只读了一半,却早已深有感悟。
培根是本书的作者,他是十六、十七世纪时期伟大的思想家。《培根随笔》并非是他一蹴而就的作品,而是作者经过长时间的社会观察后而得出的总结。书中对当时社会种种问题均有着深刻的论述。培根深刻的思想体现在当时那个时代的思考,同时又是整个人类社会的镜子。
本书分为《论真理》、《论逆境》、《论美》等50篇论文。在《论真理》中培根说:”站在高处遥看颠簸于海的航船是愉快的,站在堡垒中遥看激战中的战场也是愉快的,但是没有比攀登于真理的高峰之上,然后俯瞰来路上的层层迷障、烟雾和曲折更愉快的了。“这句话就告诉了我们攀登真理之峰是愉快的,追求真理之路也是愉快的,所以我们要勇于追求探究真理。在《论逆境》中写道:”的确,美德就像名贵的熏香,被焚烧、碾碎时其香最浓。“运用比喻的手法,把美德比作熏香,更加明白的说明了美德是在逆境中最易表露出来的。
在这本书中,给我印象最深的是《论美》。这是一篇关于”美“的经典之作,语言简洁,丰富,充满哲理。”美“本身是一个非常广泛的话题,本文着重论述了人应该如何对待外在美和内在美的问题。文中有这样一句话:”形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。“世界上没有一个人是十全十美的,所以不能抱怨自己外在的缺陷,只有内在美是永恒的。美德重于美貌,把美的象貌与美的德行结合起来,这样美才能发出光辉。可见先天的美貌与华丽的服饰都是无法与后天养成的行为优雅,崇高美德相比的。所以我们必须要拥有一个崇高的美德与优雅端庄的举止,这样才是最美的。
读《培根随笔》,就像坐在师长面前,听他把自己对人性真善美的思考和总结娓娓道来,倾囊相授。《培根随笔》如涓涓细流,清澈甘甜的知识营养咕咕淌进我的灵魂深处,滋润着我满怀憧憬的心灵。《培根随笔》短小精悍,是那么睿智,就像一盏高悬的指路明灯,又仿佛是人生道路上的一处处警示路标,给予我心灵极大的震撼和启迪。
高中生随笔12篇(高中生作文随笔)