台上老师笑语盈盈,台下学生垂下口水“三千尺”。
老师微微一笑,仿佛吊我们的胃口:“猜对了可以吃多点。”
顿时,教室如同炸开了锅一般。同学们那是饿得“魂飞魄散”,全然不顾形象,大喊大叫起来——“海苔饼!”“板栗!”“猫耳朵!”
老师麻利地打开了纸袋,一股浓香顿时充斥了整间教室。同学们两眼发光,直勾勾地看着那金黄酥脆的油赞子。
“耶!是矮酥油赞子啦!”大家欢呼起来!
那浓香,混合着植物的清香和油的酥香,无时无刻不在撩拨着我的心弦。
只见那油赞子拧成一团,细细观看,竟也像一件精美的艺术品。忍不住了,忍不住了!我瞪着捧在手中金灿灿的油赞子,一口咬了下去,随着轻轻的“嘎吱”一声,那酥酥的浓厚之味顿时在我的口腔中爆开。它没羊脚蹄松软,没海苔饼酥香,但是咬起来却别有一番滋味。我迫不及待吞了一下,它立马进入食道,滑入我那空荡荡的胃中,冰冷的身体瞬间有了一股暖流。此刻,不仅是肉体的享受,更有灵魂上的升华。
再咬一口,唇齿舌尖满是那香喷浓郁的滋味,细细品尝一番,回味无穷。
那种味道,如同千万支香蕉在油中蹦跶后在你的口腔中“大闹天宫”,又如同一只只活泼可爱的小精灵在嬉笑打闹,然后依依不舍地滑到我的食道。啊!此生无憾了!不愧是宁波的特产。
它可真是罪该万死,短暂的幸福之后是那无穷无尽的思念和牵挂。
矮酥油赞子,我会找到你的!你一定要给我等着,就算是走遍天涯海角,也会找到你!