我的缺点作文400字
每一个人都有一些不想承认的缺点,但每天一定会接触到这些不愿意面对的恐惧,连我也不例外,因为自己很难看清本身的缺点。
经过我深思熟虑后,我发现自己严重的缺点是——听不进别人的训话。正因如此考试成绩不理想时,家人再说一些“为什么只差这几分?”、“为什么没有九十分?”……,每次考试一结束这一大串话总不免在耳边回荡,但彷彿有一道墙挡住一般,我什么都听不进去。
每当此时,我们家三姐弟,都会出现这个缺点,而姐姐面对的方法是:找本小说放松情绪,在去想想这题为什么会错?或是把考卷改成正案,认真想一次;弟弟只会嘟着一张嘴,脸臭一整天,想臭死每一个人;而我会先努力张开耳朵,听完训话,再慢慢的改进,只有慢慢来,才可能改善,因为我知道——欲速则不达。
我知道知错能改,善莫大焉,此刻我才了解到,必须要张开耳朵细细倾听、慢慢摸透,唯有这样子才可以从长辈的教训中学习进步,用心领悟他们所说的事,成为我人生中很大的助力!