一大早妈妈就把我从热被窝里拽了出来,说要带我去帮姥爷卖白菜,我虽然有点儿不情愿,可想到姥爷那么大年纪了,还是决定去帮帮忙。
菜市场里人山人海,我和妈妈好半天才在一个角落找到了姥爷。姥爷一见我们,兴奋的拍着他鼓鼓的钱包说,今天的生意可真不赖,来,你给爸数数这有多少钱。说着姥爷把钱包递给妈妈,妈妈打开钱包拿出一沓子钱,笑着说,还真不少!妈妈整理了一下就数了起来。突然她脸上的笑容不见了,惊叫道,这钱不对劲。怎么了?我和姥爷异口同声的问。只见妈妈拿着一张百元大钞,又是摸又是照,脸色越来越难看。咋?是假币!姥爷焦急的问。是啊,爸,您咋这么不小心呀!妈妈责怪道。姥爷顿时呆住了,瞬时间他脸上的皱纹更深了,豆大的汗珠从额头上渗了出来。姥爷张了张嘴想说点儿啥,但什么也没说出来。他蹲在旁边,点了一根烟,深深的吸了一口。看着姥爷难过的样子,我都快哭了。妈妈说,没事儿,爸,您别太难过,这张我留着,我再给您一百。姥爷突然站起来,抢过那张假币,一下把它撕个粉碎,大声说,谁也不许留,可不能再让别人受骗!说完姥爷把剩下的几颗白菜往三轮车上一装,说:“走,不卖了!”
看着姥爷骑着三轮车远去的背影,我的眼睛湿润了。那些卖假币的真是太可恶了,他们会受到应有的惩罚的!