我的感动作文
你能在搬家之江面前,在门口贴上“面对大江观白帆,身在和州争思辨。”这样一幅对联吗?你又能在被逼到河边下榻,房间缩小后,毫无怨言地写一句“杨柳青青江水平,人在历阳心在京。”吗?
你还能在官府欺人太甚,半年搬三次家,且越搬越小火冒三丈时,愤然提笔写下千古绝句立于门前吗?答案有三个,但是三个一样,不能。但是在1100多年前,一位河南洛阳人在官府的刁难下,写下了闻名中外的《陋室铭》,文章表现了刘宾客不与世俗同流合污,洁身自好,不慕名利的生活态度表达了作者高洁傲岸的节操,流露出作者安贫乐道的隐逸情趣。“人生能有几多愁,恰似一壶二锅头”。是啊,人的一生中谁没有困难,谁没有忧愁的时候?可我们能像这位“刘宾客”一样,“气”出一篇《陋室铭》吗?的确,山不一定要高,有仙人居住就能闻名天下;水不一定要深,有龙居住就能显示灵异,这虽是简陋的房子,但有我高尚的平的,就不那么简陋了。
我们也要在心态不稳定是稳定下来,南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有扬子云的亭子,不都很简陋吗?因为居住的人有名,所以受到了人们的敬仰。只要我们怀着一颗乐观的心,像许三多一样执着,“不放弃,不抛弃”我们就算居住在再破旧的房子,又有什么简陋的呢?当我们失败,受挫时,只要想起当时刘宾客的遭遇时,又有什么困难呢?
这位老人能挺过来,我们为什么不能呢?一帆风顺的人生不是完整的,只有柔和了成功与失败的人生才是真正完整无缺的,其实这位“刘宾客”就是刘禹锡,他一生经历了许多风风雨雨,孔子云:何陋之有?当电视节目主持人用他浑厚,清晰的声音诵读《陋室铭》这首诗时,我也用最纯洁的声音诵读全文:山不在高,有仙则名水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。
苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南洋诸葛庐,西蜀子云亭。孔子曰:“何陋之有!”这首诗将随我一生。就是,没么简陋的!