我的感动作文
有人说,中国诗词就像一杯陈年的老茶,总是那么百喝不厌,总是那么有嚼头儿;也有人说,她就像香浓的咖啡,总是那么醇香,那么回味无穷;而我却说,她就像一朵绚丽的奇葩,总是那么娇艳,那么灿烂。
曾经无数次,我陶醉其中不能自拔。她的博大精深,源远流长,是我们巍巍中华的骄傲,每当我遨游于诗海,吮吸其精华时,我多么渴望这一刻能够停留下来,带我走进那种豪情,那种婉约!我欣赏她的豪情壮志,曾几何时,苏轼的“老夫聊发少年狂”、“酒酣胸胆尚开张”,曹操的“老骥伏砺,志在千里”令我热血沸腾,意气风发。
我欣赏“小桥流水人家”,“古道西风瘦马”的那种悲悯苍凉,欣赏“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的哀怨,虽不能“暂伴月将影”,但却会“举杯消愁愁更愁”!我喜欢那一首首的爱国诗篇!尽管没有陆游那“死去元知万事空,但悲不见九州同”的豁达,也没有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心不二!但我却会“十口心思,思国思家思社稷。”我喜欢水的柔情,喜欢吟诵“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的腾王阁,欣赏了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的黄鹤楼,见识了“白日依山尽,黄河入海流”的壮观场面。知道了中国不但地大物博,而且还有悠久的灿烂文化。
因为诗,我爱上了秋天,从而明白“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的含义,也同时为苏轼的“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”而担惊受怕,“但愿人长久,千里共婵娟”更让我感到欣慰从容。也因为诗,我恋上了夏天,喜欢“小荷才露尖尖角,早蜻蜓立上头”;我迷上了春天,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;更喜欢冬天“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
古人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我说:“诗中自有诗中意,诗中自有诗中奇。”正是因为有了诗,我的生活才有了色彩,啊,中国诗篇,让我感动久久。