一张照片作文800字
有张照片,一直被我用粉红色的精致相框小心翼翼地镶嵌着,保留着,收藏着。
这张照片是我6岁那年,爸妈从大剧院舞台上抢拍下来的:瞧,一个纤秀而又稚气的小女孩,高高地站在光彩夺目的舞台上,左手端着奖状,右手举着奖杯,满脸的笑容绽放得如花朵般灿烂……
这个小女孩就是我。这个镜头,是我参加全国少儿“星海”杯钢琴选拔大赛上的获奖情景。
6岁那年的国庆节期间,爸妈陪着我乘车来到池州市秋浦大剧院,四年一次、也最具权威性的全国少儿“星海”杯钢琴选拔大赛将在这里进行。如果选拔上了,就可以参加第二年的钢琴总决赛。能有幸参加这种大赛,是众多钢琴爱好者梦寐以求的夙愿。剧院大厅灯火辉煌,人头攒动。爸妈带着我在靠前中间位置上坐着。
不一会儿,比赛开始了。选手按照序号的顺序上台。我排在16号,还有一会儿。我一边静静等着,一边望着一个个上台的选手的演奏。上台的选手大多数表情紧张、动作拘谨,弹得结结巴巴,不是这里弹丢了一个音符,就是那里弹错了一个旋律……我的心也如同十五只吊桶打水——七上八下,也怕自己上场时发挥失误。“不要怕,女儿,”细心的妈妈马上捕捉到我流露出的担忧,耐心地安慰我、开导我、鼓励我:“就当在家里练琴一样,该怎么弹就怎么弹,不要想太多。重在参与,增长见识。”
终于,主持人喊到我的序号了。“下面,有请16号小选手,来上台给大家演奏《摇摆的印第安人》。”我连忙站起身,妈妈又轻轻叮嘱我:“深吸一口气,再吐出来。一定要放松。”我对妈妈点了点头,镇定了一下情绪,然后像小燕子一样飞到台上。坐到钢琴前,刚弹第一个音符,我心里还真有点怵。当发现妈妈微笑着朝我点头时,我很快就镇定了下来,随之也有了信心和勇气,再加上这个曲子我一直在练,已经练三年了,甚至在幼儿园举办的“六一”或元旦文艺晚会上我还演奏过,所以非常熟悉了。于是,我越弹越自如,越弹越出色,功夫不负有心人,当我弹完最后一个音符时,台下顿时响起一阵阵潮水般热烈的掌声。
更令我激动和欣喜的是,我演奏的《摇摆的印第安人》钢琴曲,最终以微弱的优势获得了全市第一名,而且还取得了参加总决赛的资格。当大赛组织者给我颁奖时,爸爸从座位上一跃而起,蹬蹬蹬,跑到舞台前,举着照相机,对着我“咔嚓”一声,迅速地抢拍下这个精彩而又难忘的镜头。
这张照片,不但是我整个童年最美好的回忆,也是我人生中最珍贵的纪念。