有一只蚂蚁叫默默,他的梦想是飞上天空。可是,他是一只蚂蚁,只会爬不会飞,他只好每天爬到树枝上仰望天空。他羡慕飞上飞翔的鸟儿,羡慕天空飘荡的白云,他多么希望自己是一只会飞的蚂蚁呀!
默默开始寻找各种可以飞的方法,他找来两片树叶绑在腿上,作为翅膀,可是不管他怎么努力地扇动树叶,就是飞不起来。它又找了两片更大的树叶,还是飞不起来。
默默伤心地哭了,一只蜜蜂看见了问:“你为什么哭得那么伤心?”
默默说:“我不管怎么努力,就是飞不起来。”
蜜蜂说:“飞行是有技巧的,风力是不可少的,还要保持平衡。”默默听了蜜蜂的话,又回去好好研究了一下,在一个刮着大风的天气,站在坡上,它穿上自制的翅膀,纵身一跳,真的飞起来了,它高兴地大喊:“我终于会飞了!”