在一座广阔茂密的森林里,有一只小蚂蚁,由于小蚂蚁太小了,所以森林里的小动物都叫他“小不点”。小蚂蚁的邻居——蚂蚱和屎壳郎经常欺负小蚂蚁:挡住小蚂蚁的道,让小蚂蚁哪也去不了;偷走小蚂蚁家的食物,搞得小蚂蚁一天到晚只能饿着肚子。这让小蚂蚁十分苦恼,每天都想变大。“怎么才能变大呢?”小蚂蚁躺在床上自言自语。忽然小蚂蚁看见一颗流星划过夜空,听说只要对着流星许愿就能实现,于是小蚂蚁赶紧许愿:自己一定要变大。
第二天早上,小蚂蚁起床后发现自己真的变大了,变得比小草还要高。慢慢的,它发现自己比树苗都高了。又过了一会儿,小蚂蚁竟然发现自己比大树还要高,它高兴极了,心想:终于可以不再被人欺负了。此时蚂蚱和屎壳郎刚想去小蚂蚁家偷食物,忽然看见有一个很庞大的蚂蚁,吓坏了,小蚂蚁说:“你们赶紧走,你们要是再不走,我就要踩死你们。”于是蚂蚱和屎壳郎就连滚带爬地逃走了,也不敢再欺负它了。
一年夏天,洪水暴发,蚂蚁和屎壳郎都被冲走了。小蚂蚁看见了,直接把蚂蚱和屎壳郎从水里捞了出来。把他们放在肩上,蚂蚁和屎壳郎都感到很羞愧,从此,它们就成为了关系最好的好朋友。