在茂密的丛林中,生活着一只又瘦又小的蚂蚁,它的名字叫点点,它每天都不开心,因为它觉得大家都看不起它,说它个头小,既不能干这个,又不能干那个。点点心中当然不是滋味,因此它产生了一个大胆的想法——变得比树还大。
有一天,点点独自一人在寻找食物,突然一阵狂风吹来,它感觉头好晕好晕,就躺在草丛里迷迷糊糊地睡着了,做了一个美美的梦,梦到自己变得非常高大,两条腿像通天柱一样,点点兴奋极了,它现在最想去找自己的小伙伴们,让它们看看自己变得有多大。
于是它大摇大摆地向前走,路上的小动物看到点点都东奔西窜,就连老虎都避让几分,点点更加得意了。终于来到了朋友家,但是朋友看到它竟然惊慌失措地喊道:“大怪物来啦,快跑啊!”它们边跑边往点点身上扔石头,点点伤心极了,它难过地离开了——醒了。
醒来后点点发现身上什么也没变,叹了口气,说:“还好,是个梦。”