实用的荷花小学作文300字
暑假,一个雨后初晴的上午,我去植物园参观。
一进植物园,我就被美丽的荷花吸引了,那一片一片的荷叶,一朵朵大荷花,连成一幅争奇斗艳的荷花图。
荷花的颜色有粉红色、乳白色,乳白色的荷花只有四、五个花瓣,粉红色的要略多一些,花朵也开得大,荷花花瓣的形状像大大的柳叶,顶端尖,中间宽,靠近花托的的部分渐渐变细、变平,越是长在里面的花瓣就越小、越嫩、越艳,花瓣中间簇拥着的是莲莲。最初,莲莲是鹅黄色的,渐渐的变成淡绿色,最后,变成深绿。荷花的叶子很大,顶在头上,很像一顶绿色的遮阳帽,叶子下面的柄也是绿色的,带着许多刺,用手折断,可以拉出细细长丝。
荷花不仅外表美,还有不少用途呢!它的地下茎就是人们最爱吃的藕,藕还可以加工成藕粉或各种补品;莲蓬内的莲子,正是高级的滋养品;它的梗、叶还是清热解毒去火的好药材呢!
荷花把自己的一切都献给了辛苦培育它的人们。我也要像它一样,把自己学到的知识献给祖国。