熟悉优秀作文800字
“东风又绿江南岸,明月何时照我还?”这是熟悉的感觉吧。非要说熟悉是一种感觉,那定是若即若离的那种。安之若素的泰然里,隐隐透出舒服和轻松,如果说这些又是熟悉的感觉,我觉得还得加上诗意的朦胧。熟悉本来就是一个过程,慢的不能再慢,快的不能再快,又转瞬的,隐隐约约凑和上的。熟悉的感觉,滑溜溜的,有些调皮。
熟悉是你面对孤夜里月亮的感觉。幽幽的就是那一轮明月,永远泛着清冷的液痕。心也是一个接着一个打弯,就又开始审视那轮纤纤的素月了。一想到花好月圆便觉得她的美好,一念起“露从今夜白,月是故乡明”又不仅感慨她的深沉。月亮的光辉宁静而幽雅,大方而含蓄,若即若离却又恰到好处,是对熟悉的最好诠释。
熟悉是你审视故乡时的感觉。从空气的湿意到风的轻柔,从云的烂漫到雨的润泽,从山的清秀到水的澄澈,那本是记忆中的一切却又变得清新可感,真实可信。熟悉,是一个从现实到记忆的工具,是一个既亲切又清新的词语。因此,人最怕时间改变了现实中的故乡,改变了记忆中的自我与那诚恳洁白的心境。当时间让一切不再熟悉,那现实就会面对记忆的愤怒和无奈了。
熟悉是你看透心灵时的感觉。看透谈何容易,却并非不能。看看心灵,一丝一毫的变化如此的流畅,成长的感觉再也熟悉不过。可当你的经历将沉重的苦难一次次的强加给心灵,那并非习惯了,已是熟悉了。走在成长的路上,熟悉是对生活的妥协,是对梦想的放弃。一句熟悉了,多少无奈,多少徘徊,又多么孤单。“我看青山多妩媚,料是青山见我应如是。”这是欣赏的感觉吗?不是,我认为这是熟悉。
“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”以熟悉的感觉看诗,景也就熟悉了,熟悉中带着多少感动!能与一个诗人的心境相媲美的,也就只有后人读诗时熟悉的感觉了。这感觉沉积千年,来之不易。
熟悉,好似一个飞空无迹的精灵,能把平凡的变成美丽的,能把喧嚣的变成平淡的,能把幻化的变成真实的,能把烦躁的变成平静的。仅仅一个熟悉,就可以让天地褪色,梦境辉煌,让天地梦境颠倒一个位置,彻彻底底地感动一回。这不能不说是熟悉的妙用,但还是若即若离的。