熟悉优秀作文800字
为什么李煜文采斐然却终成一代亡国之君?为什么司马迁可以写成“究天人之际,通古今之变”的“史家之绝唱”?为什么比尔·盖茨可以创下微软的辉煌?很简单,李煜对诗词熟悉,对治国却很茫然,司马迁熟悉历史,盖茨熟悉微软。可见,熟悉是成功的关键。
人生旅途中新鲜事物甚多,唯有不断去熟悉,才能收获新知。六小龄童为扮悟空,专同猴子吃住,熟悉猴子的个性。台湾“趋势大师”詹宏志谁说不是熟悉了市场动态,才把价值八十元台币的金庸小说卖到一万二千元台币?如果不是熟悉了魔术的妙法,刘谦何以在春晚上让众人尖叫?古人云“熟能生巧”,大概就是如此。
人生旅途中过客甚多,唯有熟悉他们的品性,才能结交良友。李白熟悉了汪伦的离别凄情,高叹“桃花潭水深千尺,不及汪沦送我情”。项羽不熟悉刘邦的性情,在鸿门宴上放走刘邦,落下个乌江自刎的下场,可悲可叹!廉颇熟悉了相如的高尚情操,与之结为刎颈之交。因为熟悉,我们才放心把自己的心与他人的心放在一起。因为熟悉,我们才安心将自己的命运与他人的命运连结起来。难道不是吗?你会和一个不熟悉的人彻谈心扉吗?
人生旅途实则短暂,唯有熟悉你感兴趣的事,才能创造永恒。科比每天投球上千次,熟悉了投球的技巧,成为湖人队的球星。胡佳的训练强度是田亮的3倍,熟悉了跳水的姿势,才勇摘雅典奥运会十米跳台金牌。俞敏洪熟悉了英语教学机要,终于把新东方由一个英语培训班发展为美国上市公司,他也因此被称为“21世纪中国最具影响力的人物之一”。
谁说不是因为熟悉才铸就了他们的辉煌呢?生活中,我们每个人都会成为一个艺术家,聪明的艺术家懂得熟悉在自己感兴趣的领域实行专攻,最终收获成功的果实;而糊涂的艺术家则会心不在焉,左顾右盼,最后碌碌无为,被遗弃在黑暗的一隅。朋友,你是向往光明,还是选择黑暗呢?
生活如酒,或芳香,或浓烈,因为熟悉,它会变得更加醇厚;生活如画,或艳丽,或淡雅,因为熟悉,它会变得更加迷人;生活如歌,或高亢,或低沉,因为熟悉,它会变得更加悦耳。朋友,尽力去熟悉身边的事物,因为熟悉,是成功的关键。