海印大桥坐落在广州城的东面。听人们说,它在广州众多的桥梁中,是结构最特殊的一座。我一直盼望能有机会看到海印大桥。今天,一个偶然的机会,我终于看到了这座远近闻名的大桥的雄姿。
车出天河南路,经东湖路,远远就望见一座雄伟的大桥,它犹如一条出水的巨龙横跨珠江南北两岸。这就是海印大桥。
车经大桥,它的庐山真面目才会看得更加清楚。桥面非常宽阔平坦,叮以并排行驶6辆大货车。中间是汽车道,两侧是自行车道,靠边的就是人行道。两边的护栏高约1米,分别用蓝色和银色组成许多半圆形的图案,十分好看。整座桥结构最特别、最引人注目的,是在长桥中间有两座拔地而起、直插蓝天的巨型钢筋水泥石塔,塔顶有高耸人云的避雷装置,粗壮的塔身巍然屹立在蓝莹莹的江水之中。那气势,比当年孙悟空向东海龙王索取的定海神针,不知要强多少倍呢!石塔两边各伸出41根碗口粗细的银色铁缆,牢牢地牵引着整座大桥。看这情景,两座石塔就像两个力大无比的镇江巨人,他们一边伸出巨臂提着大桥,一边似乎对人们说:“放心吧!有我们在,一切都会平安的。”
桥上车辆人群川流不息,时时都显现出一派繁忙兴旺的景象。桥下绿水滔滔东流,江上阵阵船笛声响彻长空,一艘艘轮船穿梭来往在水面上……这一切,衬托着大桥,使它不仅显得雄伟壮观,而且美丽迷人!
看了海印大桥,使我狂喜和兴奋。我真想走下车来,振臂高呼:真了不起呀——海印大桥!这时,我不由得想起了那些大桥的建设者们——他们多么有智慧,有力量。我暗暗下定决心,将来要做一名桥梁专家,我要造出更多更好的“海印大桥”来促进经济发展,繁荣社会文明。