观察小学日记
10月16日 星期五 晴
今天,我在家门口看见了一个小洞口,我走过去仔细看,发现里面有很多蚂蚁在这里进进出出,原因这里是蚂蚁窝啊!
我回家拿了一点儿面包屑,放在蚂蚁窝门口,过了一会,一个蚂蚁走了出来,它试着把面包屑搬回洞里,可是它太小了搬不动,于是它回到洞里,用自己的触角跟其它蚂蚁来到外面,齐心协力把面包屑搬回蚂蚁窝了,原来蚂蚁也那么团结啊?真是团结力量大。
第二天,我来到蚂蚁窝前面,看见了一只独一无二的蚂蚁,它长着一双透明的翅膀,我用手摸了一下它,它就飞走了,我在想:"为什么蚂蚁没有翅膀呢"?原来它们是不同种类的呀!它们是从这个蚁窝飞到那个蚁窝,然后从那个蚁窝再飞到另一个蚁窝去的。
第三天,我不知道蚂蚁怎么样了,于是我就到外面去看了一下,没想到蚂蚁把自己蚁窝的东西搬走了,后来外面下起了雨,原来真的像大人说的一样,蚂蚁搬家雨就要来临了,一群群蚂蚁就会搬到其他没有雨的地方去呀!
观察一件事物是多么的有趣,如果不信你就来试试看吧。