蚂蚁是怎样群体生活的?它们有什么特异的本领把食物运输到洞穴里……我怀着好奇心来到草丛边观察蚂蚁。
来到草丛,我仔细观察。发现蚂蚁成群结队地爬着,就像一个“军队”在前行。在蚂蚁队伍的尽头,有一块很大的面包屑,原来蚂蚁在搬食物啊。我用手在搬食物的“军队”前划了一条“沟”,前头的蚂蚁晕得团团转,但当我的手拿掉后,蚂蚁们又继续井然有序地笔直往前走了。
这时,我发现了一只白领。它的样子很不一样,身子比别的蚂蚁大好几倍,颜色也特别深。突然,我发现白领走进一块石头底下。我把石头轻轻地搬开,看见里面还有许多蚂蚁和食物。食物除了面包屑外,还有苹果渣、死昆虫等。食物旁边有一只大蚂蚁,看上去比白领还要大,这大概便是蚁后。
不一会儿,蚂蚁们都爬出了洞穴,往高处爬。我想大概要下雨了吧。
这次蚂蚁观察让我懂得,小昆虫也有大奥秘。还有很多小昆虫在等待我们去发现。