当那层朦胧的淡紫色散去,白天里的热气已转为夜晚的凉爽。
像瓷器一般的月亮慢慢地升起,天空就像是被刷洗过一般,没有一丝云雾。月色溶溶,银白的月光扩散到整片天空。那个月亮清亮又温柔,像一个仙女织了件梦幻的网,把世间万物罩起来。
月亮是美的,星星也是美的。灿若繁花的星星不一会儿就缀满了那个画着月亮的天空。星星们围绕着月亮,把大地点亮。
远离了白天的喧嚣,属于夜晚的热闹到来了。蟋蟀,这些夜的歌唱家在看不见的草丛里爆发出动听的音乐。蔷薇花的花香伴随着空气里,整个夜晚都变得甜蜜起来。
树林里的鸟儿也跟着蟋蟀唱了起来,萤火虫点着灯来伴舞,小草摆动着自己苗条的身姿,大树静静地看着它们。
一阵风吹来,吹过波光闪闪的湖面上,吹过草丛,吹过花朵,去过大树,也吹过了我的心。
慢慢地,天气不知是什么时候变冷了,冷得鸟儿不再歌唱,冷得蟋蟀不弹那首夜之歌,冷得星星也回去了。
月光越来越淡,从远处飘来的云雾把月亮遮了起来。这是个美妙的夜晚,大地似乎梦幻着恋情,月亮的初吻给它带来了安逸和幽思。大地把这一切告诉了万物。树林也在沙沙地谈着情话。树枝上萌发出许多嫩芽,一阵阵饱含着馥郁的槐香的春风,顽皮地在地面上拂过,吹得令人神迷心醉。
这一切都充满着懒洋洋的倦意和快感。