如果你是一个2080年的小学生,你一定会对学校有很好的印象,对学校里的任何事物都感到新奇。
来到校门口,你可以从头顶上的大屏幕上,看到今天所有班级的课程表和授课教师信息。进入学校,要通过一个安检门,检查我们的书包、口袋里有没有与学习无关的物品。比如:零食、玩具、游戏机。如果有的话,就会有一个机器警卫朝你走过来,拉开你的书包,把无关物品全部没收,作为各个比赛的奖品。走进楼道,你可能会感觉很奇怪:”怎么没有楼梯呢?”其实,学校早就不用楼梯了,都用电梯,而电梯就在隐藏门的后面。
走进教室,你会发现教室里满满都是高科技元素。首先,你会看到教室的墙上有一块交互式电子白板,这块交互式电子白板与电脑相连接,可以把物体显示为3D影像,还能下载视频和影片。数学课时,可以用它来放大立体图形和三维图形。语文课时,可以模拟课文所讲述的场景,让学生们真实体验。你的老师在白板上放映练习题,因为是触摸屏,老师可以移动屏幕上显示的图像,放大细节,在屏幕上写字或画画……这块白板就像一个超大的平板电脑。2080年的小学生上学从来不带纸质类的作业本,他们就拿感应笔在桌子上写,写不下了,还可以重开一个界面继续写。写完了,学生就把作业发送给老师,老师就在白板上批改作业。
2080年,人人都得学会操作电脑,因为找工作时这些知识都是必不可少的。因此,小学要开设一门新的课程——信息编程。为了上课需要,老师会带来一个机器人。你得用它来练习编程,你要编写程序,教它跳舞、踢足球和抓东西。
这就是我的奇思妙想,希望能通过人类的努力而实现。可别小看我的想象力,说不定未来的某一天,你的后代就上这所学校!