“大家好!我是一只活泼可爱、自由自在的小百灵!”
我喜欢在蔚蓝的天空中飞翔,停在树梢上尽情地歌唱;我喜欢在清澈的小溪边梳理自己美丽的羽毛,欣赏自己婀娜的身姿;我喜欢停留在绿色的草地上,在美丽的花朵旁一边唱歌,一边跳舞……我的每一天都很快乐,直到……
有一天,我正在树梢上快乐地歌唱时,忽然,一根棒子重重地打在我的头上,“啪”的一声,我摔在了地上,晕了过去。当我醒来的时候,已经被关进了美丽的铁笼里。我知道我已经失去自由了,一滴滴黄豆般的眼泪落了下来,我不再快乐,不再歌唱。我每天在“牢”里拍打着翅膀,悲伤地哀叫着……渐渐地,我的嘴唇越来越干,喉咙也嘶哑了,精疲力竭。过了很长的时间,始终没有人发现我的变化,也没有人来救我。直到有一天,我的身体失去了知觉,眼前一片漆黑。我知道我快要死了。但我以最后的力量坚持着,我仍然希望在这个时候会有人来拯救我。可惜,事与愿违。我再也坚持不住了,我用尽最后的力气大喊:“我知道你们人类喜欢把我们关在铁笼里欣赏,但是你们知不知道这样做其实是在伤害我们,我要自由!”然后闭上了眼睛。
我自由了,在重回我喜欢的那片天空时,我看见他们正在为我举行着一场隆重的葬礼……