一天,小鹿在森林里玩耍,忽然听到一阵美妙的歌声把它沉醉了,等歌声唱完后,小鹿才好不容易的清醒过来,小鹿觉得刚才那位歌唱家唱得很好,就决定拜它为师。小鹿凭着感觉找到了那位歌唱家,那位歌唱家就是黄鹂鸟,小鹿鼓起了勇气说:“尊敬的黄鹂鸟歌唱家,您的歌声实在是太优美动听了,唱的让我陶醉,请收我为徒,让您教一教我那种美妙的歌声吧!”黄鹂鸟说:“收你为徒也可以,但是我现在非常想吃草莓,请你帮弄几个草莓,如果你弄到了,我就会教你唱歌。”小鹿答应了。
小鹿到了农民那里,跟农民要草莓,农民说:“我需要钱,等你有了钱,再来找我吧。”
小鹿又到了商人家里对商人说:“我需要钱,请您能否借我点钱,等过一阵子,我会答谢你的。”商人说:“我也用不着什么答谢,只要你能帮我弄到一个金子,我就会答应你。”
小鹿又跑到了有金子的那里,对大地说:“大地呀,大地,你能否给我一个金子呢?”大地又低沉的语气说:“是谁吵醒我睡觉啊?”小鹿说:“对不起,我不知道您在睡觉。”大地说:“没关系,已经很久很久没人来叫醒我了,你找我有什么事呢?”小鹿说:“大地,您能否给我一个金子?”大地说:“我可以给你,但是我有一个条件,已经很久很久没人来和我说话了,请你给我唱一首歌吧。”小鹿说:“好吧。”等小鹿唱完歌后,大地给了小鹿一个金子。小鹿把金子交给商人,商人给了小鹿钱,小路又把钱给了农民,农民有了钱,把草莓给了小鹿,小鹿又把草莓交给了黄鹂鸟。
黄鹂鸟满心欢喜的吃了草莓,然后就开始教小鹿唱歌了,小鹿学得很好,几个月后,小鹿也成为了一名歌唱家。