实用的江南作文500字
我生在北方。
北方的雨上得急而烈,尤其是在夏季,乌云一遮白日,天上就霎时开了个角斗场,众神纷争,挥汗成雨。
连这轰轰烈烈的雨,竟也是随了江北这片广袤的黄土,土上这片倔强的麦芒。
看惯了这些刚硬的脸膛,也开始向往南方。
比起北方,南方多的该是水。江南的水是清丽温婉的女子,有光洁的腕,纤细的颈,垂顺的发,纯净的裙摆——美得像画上的佳丽。回眸一笑百媚生,润泽出这两汪深情的,是江南的雨。
尤其是五六月份,丝丝绵绵的梅雨。
清晨,镜奁未开,江南的水也正熟睡,木筏微酣,梦呓荡漾涟漪。
江上大雾,江面静静的,浩淼迷茫,就像是一块厚的毛玻璃,水鸟掠过去,不见其影。
站在石桥上,发现空气里丝丝细雨,无声地浮在脸上,两颊微凉。俯身见平静的水,不远处水与雾交融处的筏,镇上平屋的瓦,表面都似笼了层烟云——那些细密的跃动的针脚,已天衣无缝地把江南,把天与水缝合起来。黑的瓦,北方玉米秸秆色的船篷,开始苏醒的叫卖的船——这里竟也有家的味道。
稍后那些江边充斥着明快的节奏:“呼哧呼哧”地,浸透江水的衣服搁在青石板上随妇女屈伸的手臂揉搓,间或有棒槌的“啪啪”声,敲得干脆,敲得起劲儿。一直不停的,是洗衣妇南方口音的交流,和与北方人一样开怀清脆的笑声……
我抬头想捕捉一丝雨的踪迹,可能是天已大亮罢,我竟只看见一片江南毛玻璃似的雾。
这些无形的雨绵绵无声地下了一天。
黄昏颓,夜幕升,江南一片雨,万户炊烟起。
江水涟涟,是宽阔的星河,流动千户炊香,倒映着万家灯火,。侧听,雨依然不断,那样的细细绵绵,落进心窝儿里,掷地有声。