上周,老师留了一个特殊的作业-“生豆芽”!
那天回到家里,我迫不及待地先挑了挑绿豆,再去接力一盆不冷不热的水,把绿豆放进去,只听见哗啦啦的一声,豆子们排着队,一个接着一个被我放进水里,绿豆们落水的声音好像在对我说:“我们祝你成功”。过了三十分钟,绿豆们全身被包上了小泡泡,我便给它们盖上了“厚被子”,绿豆们舒舒服服地睡了一个大觉。第二天早上,我突然想起了我的绿豆,一个“鲤鱼打挺”坐在了床上,我飞快地跑下床,看了看水盆,我惊奇地揉了揉我水灵灵的大眼睛,发生了什么呢?原来我的绿豆上的小黑点变成了一根“白头发”,看起来顽皮。可爱,下午放学的时候我又去看看豆豆,发现绿豆由之前的浅绿色变成了翠绿色,别提我心里有多开心了。第三天,绿豆的那根“白头发”长了五毫米,像一条条在水里“游动”的小蝌蚪,绿豆把绿衣脱掉了,露出了淡白色的身子,绿豆挺着大肚子,到处乱走,“白头发”宝宝紧紧地抱住妈妈,跟着妈妈一起走,尽管妈妈很不舒服,但是我想它此时应该很幸福。“白头发”上长了一些小须须,呈现出了一种黄褐色。过了几天,“白头发”越长越长,越长越粗。
通过这次发豆芽,我明白了一个道理:无论做什么事情,都需要恒心和毅力。