一天,为了写好观察日记,我尝试着泡一回豆芽。
我先准备了一些黄豆,先把黄豆放进碗里,接一碗水,把黄豆泡一晚上。
第二天,我起床去看,黄豆的肚子变松了,变大了,像一个胖娃娃的圆脸。这时,妈妈让把黄豆从水里捞出来,盖上一层毛巾,我问妈妈为什么要铺一层毛巾,妈妈说:“豆芽泡大了,如果不盖上毛巾,豆芽就会发绿,最后不能发芽。
第三天,豆芽冒出来了,我担心豆芽会倒掉,不停的把棉絮往豆芽里塞,妈妈看到了说:“不要塞了,没有空气豆芽会腐烂。”这时,我说:“豆芽长大了会倒掉,该怎么办?妈妈说:“别担心,豆芽的根会牢牢抓住毛巾的。”这下我才放心了。
第四天,我发现豆芽的茎也长长了,豆芽黄黄的,还有一个乳白色的茎,像一个个小音符在空中飘荡。近看,如同一把把小镰刀。现在我可高兴了,找来一张卡片,上面写着:“小豆芽,我真希望你快点长大呀!”
第五天,小豆芽生根了,样子也变了,我们可以炒豆芽吃了,真好吃。