老师让我们观察泡豆子的经过把它记录下来,我找来了几粒黄豆,再找来一个杯子,把黄豆放到里面,妈妈说∶“水不能放的太多,放少了也不好,放一点就够了。”我就放了一点水,把杯子放到阴凉处,我真希望豆子能早一点儿发芽。
早上起床后,我迫不及待地跑过去,看看豆子有什么变化,老师说观察要细心,我仔细地看着豆子,发现豆子比昨天大了许多,变得黄黄胖胖的,像个大胖小子。用手一捏,就留出黄水,再一搓,外面的豆皮很轻易就掉下来了,露出了里面成两片的豆瓣,比外面的皮略白一些,我突然觉得像豆子的棉被。
一起床,我马上就去看豆子,却没有发现嫩嫩的小芽,妈妈说∶“黄豆要完全长芽,需要三到四天的时候才行。”听了妈妈的话,我又拿起一颗豆子小心看着,发现豆子身上正中间的部分,裂出了小小的口子,就像婴儿的“嘴巴” 。
在它的附近,看到了一个很小很小的芽,如果不仔细看,很难发现它,这小芽把外面的豆皮撑得有点儿高,但还是紧紧地贴在豆子身上。我想可能那小芽太小了,需要藏在豆妈妈的怀里。