十一黄金周期间,我按照假期作业布置,完成一项实验:豆子发芽。
第一天,我按照奶奶说的挑选十几颗颗粒饱满的黄豆,用清水洗净后放在碗里用温开水浸泡。大约过了一个小时,我去看那些豆子,可是它们一点儿动静也没有,我就把他们用温水浸泡的棉花包起来等待明天再来观察。
第二天一早,我还想着我那心爱的黄豆,就迫不及待地跑下床,看看它不知发芽没有,当我掀开这些豆子时,看到他们身体变大了,变得胖胖的,好像吃了“增肥剂”似的,已经裂开了一条小缝,就好像咧着小嘴,它们的皮衣还变得皱巴巴的,就像老人的脸,可丑了;同时闻到它们身上冒出一股怪味。
第三天,看到豆子们开始脱皮了,奶奶告诉我豆子脱皮就代表它们快要长出嫩芽了。为了保证豆子的湿度和温度,我把黄豆们又用温水淋一遍,再用湿毛巾把他们盖上。
第四天,我的小豆芽发芽成功了,豆宝宝们已经抽出了嫩芽,大约长一厘米,摸上去有点尖尖的,滑滑的,嫩嫩的,就像小姑娘的辫子。
第五天,我的小豆芽长长了,约两三厘米,白白的,鲜嫩鲜嫩,同时豆瓣变成了两半。