世界作文400字
捧一本书坐在窗边,任凭它将我心扉打开,此时,世间车马喧嚣与我无关。须臾间,我已行走在文学的世界里。
品红楼一黛玉落花成殇
“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”黛玉,这便是你。”质本洁来还洁去”的高尚;“泪自长流花自媚”是你的品性:“随花飞到天尽头“的追求,汇成了你的才情。你的才情谁人能比,可为何总是输给那个看似知书达理的宝钗?”冷月葬花魂”直指你的生死,终落得“花谢花飞花满天,红梢相断有谁怜”的结局,可你努力过,抗争过,爱恨过,此生不悔。无奈春秋更迭,落花成殇。唯有斑斑湘妃竹诉说着你的不屈。
品三国一孔明宁静致远
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”是你的人生写照。“三顾臣于草庐之中,咨臣以当世事”自刘备三顾茅庐请你出山,你便倾其一生来报答他的知遇之恩。“臣本市衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世”不求闻达于诸侯”你致死都未忘记你“淡泊明志,宁静致远”的追求。你一生“鞠躬尽瘁,死而后已”。你忠君、敬事、淡泊、宁静……做到了一位忠臣一位雅士该有的所有品质。可以说“淡泊明志,宁静致远”是你处世的态度。
行走在文学的书香里,文字的灵动与心灵的共鸣,引领我在文学大道上漫步、品评,生命燃烧,灵魂飞扬。