西游记作文
话说太上老君收服了金、银角大王,带着宝贝回兜率宫去了。行者按下云头,向唐僧说了太上老君收服妖怪之事,唐僧感激涕零,死心塌地要舍命投西。于是,师徒四人又踏上了西行取经的道路。
经过一家寺庙时,唐僧要进去借宿,可不管唐僧好说歹说,即使是磨烂了嘴皮,僧官也不让他进去。唐僧只得忍气吞声,眼泪汪汪地出来了。行者进去一阵吓唬,那僧官吓得魂飞魄散,战战兢兢,这才无可奈何地收了唐僧,留他们住宿。
唐僧梦中见到一位国王,原来他的国家五年前年年干旱。三年时间,民不聊生,正在危急之时,来了一个全真,会呼风唤雨,救国家于危难之中。于是国王与他结拜为兄弟,却没想到全真一日推他下井,变作国王模样,统率全国,如今他只是一鬼魂。听完这些,唐僧吓得毛骨悚然。国王又交给唐僧一柄白玉珪,让他当信物交给太子。
唐僧从梦中悠悠醒来,把梦中之事告诉了徒弟们,又把白玉珪拿给它们看,徒弟们才信了。行者向唐僧授好诓骗太子的计策,自己便摇身一变,变作小白兔诱惑太子,又让唐僧按计划中所说的对太子实行欺骗,而自己又变成小和尚,缩为二寸长的小人向太子献出白玉珪。
太子听唐僧、行者在一旁添油加醋,虽见到白玉珪,但还是半信半疑。入宫见了自己的母亲一一正宫皇后娘娘,确认了父亲是妖怪变的。又去见行者,行者命太子回宫,同时派土地、山神杀些野物送给太子,太子这才回宫。
行者让唐僧千万别护八戒,同时凭着三寸不烂之舌说服了八戒去救乌鸡国国王。
它俩偷偷来到御花园,八戒下井见到了井龙王的水晶宫,惊得目瞪口呆。但又为行者所迫,只得无可奈何地把死国王背上来,八戒恼羞成怒,又开始蹿唆唐僧念咒,逼得孙悟空纵起筋斗云,入兜率宫找太上老君拿了还魂丹救活国王,让他换上旧衣服,挑着担,一行五人入了宫。
倒换了公文后,行者道出了国王的真身,妖怪十分慌乱,跳上云端与头圣乒兵乓乓地打了起来,最后禁不住腹背受敌,被八戒悟空打了个落花流水。孙行者刚想一棒打下去,被乘祥云的文殊菩萨拦住了,原来,这妖怪是文殊菩萨座下的狮猁王。
要知后续如何,请听下回分解。
西游记作文(汇编10篇)