唐僧师徒四人来到西天寺,孙悟空火眼金睛一闪,曰:“此处有妖气,我们去别处罢。”“大师兄睁眼说瞎话,这大白天的,哪有什么妖怪?我且进去化些斋吃。”八戒说着拿起钉耙走入寺院中。却说那寺院处处是灰,空无一人。八戒刚想出去,却不想门已锁上。任凭八戒怎么用钉耙打,门也开不了。再说悟空,他寻思,这夯货,半天也化不来斋,得去看看,便吩咐沙僧道:“你可照看好师父。”悟空在寺门前敲了半天门,无人应,心想不妙,念了个咒,门开了,迎面撞见八戒。不想此时一阵大风刮来,悟空对八戒说:“不好,快去看看师父。”回到寺外,沙僧对悟空说:“大师兄、二师兄,刚才一阵风,师父就被摄去了。你们说如何是好啊!”
悟空急忙将西天寺的土地叫来:“土地老儿!这附近可有妖怪?”土地道:“大圣,有啊有啊。那怪名叫美猫大王,就在这山顶的美猫洞住,每月找我收东西,不给东西还要赶我走哩!”悟空曰:“原来如此,看我不降它!”
悟空、八戒、沙僧三人赶到山顶,只见一个洞门,洞门上题着三个大字——“美猫洞”。“想必就是这里了。”悟空朝着洞内大叫:“快给爷爷开门!”却说那洞内,小妖猫急忙跑去美猫大王那里:“祸事了,祸事了!大王,那五百年前大闹天宫的齐天大圣打进来了!”“快还我师父来!快还我师父来!”悟空在洞外一声声叫着。美猫大王对小妖猫道:“莫怕,与我取披挂来!”美猫大王跑出洞去迎战悟空:“你怕是不知道我!我可是大名鼎鼎的美猫大王!”悟空还击道:“你怕是不知道你孙爷爷的厉害。先吃你孙爷爷一棒!”打杀间,那怪拿出一个袋子,正准备将悟空吸入袋内,却不想悟空一个筋斗跳上天宫,进入凌霄宝殿内。玉帝见曰:“你这泼猴,不保护唐僧西去取经,来我这里做甚?”悟空凑上前:“玉帝老儿,我在西天寺遇到一个妖怪,十分利害,将我师父摄去了,特来请玉帝派火德与水德前来相助。”
却说火德、水德随悟空下到美猫洞洞口。水德舀来半长江之水,从天上泼下去,可那洞门死死地关着,水根本进不去。火德放出火龙火马,不想也毫无用处,只好将其收回,回到天界。无奈之下,悟空寻思着强攻,使金箍棒向洞中乱打。美猫大王出来应战,使根银剑,大圣使根金箍棒,两人大战三十回合。那妖将要败下阵来,这时,王母娘娘驾云过来:“大圣,切莫动手,那是我的猫!”随后,王母娘娘念声“喵咪变”,那怪就变成一只黑猫,与王母娘娘一起回到了天际。
悟空赶忙从洞中救出师父,师徒四人又踏上了西去雷音寺的路。