一天早上,朝阳刚刚露出了笑脸,我就和妈妈来到松花江边晨练。瞧!那水平如镜的江面上,金光点点,好像披上一件缀满颗颗珍珠的纱衣。江边上的人有的在晨练,有的在照相,还有的在欣赏着松花江美丽的风景。
我和妈妈跑着跑着,突然看到有一个穿着黑色衣服的年轻人,手上提着一大袋垃圾,走到松花江边上,毫无顾忌地把垃圾扔到松花江里,然后大摇大摆地向前走。这时,在我眼前出现了一个肩上戴着红袖章的叔叔,他是一个清洁工,古铜色的脸庞上镶嵌着浓眉大眼。他快步走上前去,叫住了那个年轻人,很有礼貌地对年轻人说:“你这样做对吗?”年轻人没出声,一副满不在乎的样子。清洁工叔叔语重心长地说:“你知道吗?松花江是这里的母亲河啊!我们每天的生活都离不开它。”年轻人正想分辩,这位清洁工看到那袋垃圾在江水中散开,眼看就要漂走了,他顾不得和年轻人理论,三步并作两步,走下台阶,要把那袋黑色的垃圾捞上来。
只见这位叔叔伸出双手,想把垃圾捞上来,可是怎么也够不着,怎么办?清洁工叔叔突然往下一级台阶走去,人们都惊呆了。江水没过了他的膝盖,这样多么危险啊!可叔叔毫不在意,伸出双手,抓住那袋垃圾,尽管身上湿透了,他全然不顾,用了好大的力气才把垃圾袋都捞上来。看着被捞上来的垃圾袋,他长叹了一口气。旁边的人们都十分感动,连连称赞:“那个清洁工真尽职。”那个年轻人的脸一下子变得红红的,羞愧地低下了头。
灿烂的阳光照亮了整个大地,我边走边想:美化环境不正是需要许许多多像清洁工叔叔这样的人吗?