火,是我们的朋友,它帮助我们煮饭、炒菜、烧水……可如果不好好使用火,它可是会惹麻烦的!会造成火灾,危害我们的生命。
要避免火灾的发生,一定要加以练习,所以我们学校每次都会定期进行消防演练,学校要求我们一个人跟着一个人,不推拉,不喊叫,跟在老师后面。我已经牢记在心。
记得一次消防演练,消防火警音乐响了起来,我立刻把书包顶在头顶上,蹲在桌子底下,然后跟随老师和同学往下跑,一边跑,一边用湿纸巾捂住口鼻,低头前进,不和同学交谈,可楼梯口有很多人用蚂蚁般的速度行进着,害得我都没法行走了,哎!好不容易才到达了操场,可我却找不到“大部队”了,我现在才发现消防演练还是存在很多问题的!
通过这次消防演练,我获得了许许多多的感想,现在我来一一跟你讲讲吧!:首先我们不应该走这么慢,让别的同学无法进行逃生,应该跟紧“大部队”,别走散了。因为我们不可以把消防演练当做儿戏,不然那一天火灾真的发生了,会不会措手无策呢?所以,为了自己的安全,为了大家的安全,好好重视消防演练,让火灾来临时能保护自己,冷静对待!
还有,我们也要谢谢来到我们学校做消防安全讲座的叔叔阿姨们,是你们让我懂得了防火知识、如何使用灭火器等等,如果不懂防火常识,又怎样珍爱自己的生命呢?
预火灾、防火灾,其实只为了一个目的:珍爱生命!生命只有一次,“祸在一瞬,放在平时”,让我们从平常的生活中开始,增强消防知识,让我们的明天更美好!
作为一名中学生,我们没有能力也不可能去解决这催人泪下的一幕幕,但我想在此呼吁大家重视消防知识,不再让“火”成为摧毁人类家园和生命的危险物种。
消防安全,危关社会。让我们携起手来,共铸坚不可催的“防火墙”;让我们携起手来,共造和谐社会。