现在许多现代电器进入了千家万户,为人们的生活带来了许多方便,大大提高了人们的生活水平:夏天人们可以开空调来避暑;冬天可以开取暖器来驱寒;可以用电水壶方便地烧开水;可以用洗衣机代替双手来洗衣服……。虽然它们给人类生活带来了极大地方便,但又存在着重重的消防危机,稍有不慎便会引发火灾,造成财产的损失甚至生命的消失。所以我们要懂得在火灾面前的消防知识以及预防火灾发生的知识。
如果在家中遇到火灾,我们首先要保持镇定不要慌张,并根据火情及时采取效应的措施。遇到炒菜时油锅起火,先关上液化气,并迅速将锅盖盖上,使锅里的火与空气隔绝,使火缺氧气而熄灭,记住千万不可将水倒入锅中,否则会造成火势更加猛烈。如果是纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。遇到家用电器起火引发房间起火,不要轻易地打开门窗,使空气对流引发更大的火灾。如果是楼层起火燃烧而楼梯未起火时,我们要用湿毛巾捂住口鼻,再用湿被单或湿衣服裹住身体尽快离开。如果遇到楼梯起火无法通过楼梯逃离时,要立马关上门,用湿棉被堵住门口,有电话时马上打电话求救;如果没有电话,可以在窗口挥动颜色鲜艳的衣服或大声叫喊发出求救信号;如果是晚上,可用手电筒发出求救信号。当火势很大,而时间又十分紧迫时,才采取从窗口跳下的方法,这时可先将一些棉被衣服扔下楼,增加人跳下来的缓冲,减少人落地时的损伤。
我们不但懂得在火灾面前的消防知识,更要懂得如何预防火灾的发生。目前,液化石油气、管道煤气和天然气已普及到千家万户,但由于人们的使用常识缺乏而且安全意识淡薄,在使用过程中常常违反操作规程,极易造成燃气泄露,这是家庭火灾或爆炸事故发生的祸根,因此我们懂得操作规程并严格按操作规程正确使用。在出门时,我们要仔细检查家用电器的使用情况,要确保家用电器处在断电情况下才出门。千万不要超负荷使用家用电器,否则容易会造成电线起火引发火灾。使用电水壶烧水时,一定要注意不要干烧……
火灾是一种可怕的灾害,但只要我们懂得如何预防火灾的发生,掌握在火灾面前的消防知识,就一定能战胜它和消灭它!