火,给予人光明;火,给予人温暖;火,给予人美食……然而,火,也能给我们带来灾难,甚至吞噬一个个生命!
今年6月13日上午11点,我刚从市里参加作文比赛回来的路上,车子离高速公路入口还有一公里,只见高速公路入口附近浓烟滚滚,爸爸说:“糟糕,肯定是火灾!”我们加快车速,赶到高速公路入口附近,可是一条大河阻挡我们的去路,火灾发生在河对岸,一座小型工厂着火,火焰窜起来足有20米高!我们除了拨打“119”报警外,只能干着急了。爸爸说:“主人可能已经拨打了报警电话,但这荒郊野外的,消防人员赶来也需要时间,估计工厂是保不住了,但愿没有人员伤亡。”
一路上,平常一路欢歌笑语的我沉默了,多么惨痛的教训呐!而生活中,不注意消防安全意识的事无处不在:如清明节在山区烧纸钱、放鞭炮;到郊外野炊时架起的柴禾;家中长期插着的饮水机插头;停电之夜的蜡烛焰苗;忘了取下的充电器……这一系列的小问题,都可能引发火灾,甚至危及我们的生命。
作为一名小学生,我们不仅要带头做好火灾防范工作,牢记“消防安全 从我做起”, 还要向家人、向社会宣传火灾防范常识。
朋友们,让我们手拉手,共筑火灾隔离墙,让火灾这个恶魔远离我们!