感动一瞬间作文
我家对面有个露天的修车铺,修车的师傅是个聋哑人。虽然我每天上学都会见到他,但我从来没有正眼瞧过那位师傅。
一个冬天的傍晚,寒风呼啸。我正在看电视,忽然听到“咚咚咚”的敲门声。我忙打开门,只见昏暗的暮色中,站着一位穿着又脏又破的老人,头上还戴着一顶破棉帽,手上,脸上都沾满了油污。仔细一看,正是哪位修车师傅。他焦急地用手比划着,嘴里还发出“啊啊”的声音。我怎么也搞不明白他要说什么,我越听不懂,他越急,叫的声音越高。我听得有点不耐烦了,就赶紧对他摆摆手,关上门。隔着门,我又听见他在敲邻居家的门。
一会儿,爸妈回来了。晚饭时,爸爸突然想起了中午自行车坏了,他就把车推到了对门的修车铺去修理,下班忘了推回来。我猛地想起修车师傅来敲门的事,我才明白,原来他在一家一家的找车主呀!我和爸爸赶紧放下碗筷。跑到修车铺,只见那位修车师傅还站在冬日夜晚的寒风里,不停地搓手跺脚,还不时地往手上哈气。爸爸激动地跑上前握住他的手说:“谢谢,谢谢您了。”修车师傅把冻得通红的手伸进口袋,掏出一张纸条,颤抖抖的伸到父亲面前,上面写着:“我怕您晚上用车。”
看到这一幕,我眼睛湿润了。想到刚才他挨家挨户的寻找车主的情景,想到他在寒风中久久等待车主的焦急,他在我心中的形象高大起来,就在那一瞬间,他给我的印象不再是破旧的衣服和满身油污,而是心地的善良和美好,我心中油然而升起一种敬意。