感动一瞬间作文
"孝"、"尊"这两个熟悉点的字又出现了,想必大家都知道"孝"是要我们孝敬父母,感恩父母;"尊"是要我们尊敬长辈,我们都将它们视为普通的字,可是它们十分重。
我喜欢去外婆那儿,因为到外婆家,外婆的房间里有个百宝缸,里面装满了妈妈还有舅舅他们给她买的东西。每次一到她家,她就会拉着我的手到她房里拿东西吃。渐渐地,我长大了,我不时也会想:林老师常叫我们尊敬长辈,帮助老人,我什么时候能帮助外婆做事呢?
终于,机会来了!
外婆每天都会去外面江边回来浇菜,每次都是两桶一担地挑回来。把两桶水分别放在扁担两头,自己站在中间,一边肩膀向上一抬就挑起两桶水了。据我看来是一件十分轻松的事。有一天,我远远望见外婆正挑水往回走,怎么步履有点蹒跚了,果不其然,她突然停了下来,蹲了下去,用手摸了摸肩膀。我想定是外婆累了,便跑过去,说要帮忙。可我看见外婆的眼神里充满了犹豫,望着我,可热血沸腾的我早已蹲在扁担下面,把外婆那句“你挑不动,放着我来”抛在后面,猛地一个起身,紧接着打了个趔趄,哇,那重量使我快倒下。
“还是我来吧!”外婆说。
“不要啦!我来!”嘴硬的我大声说道。
我使出全身的劲儿,坚定地站起身来,踉踉跄跄向前迈去,一步、两步、三步……当我的一只脚跨进菜园时,仿佛要虚脱了,大口大口地喘着气,然后迅速重重地放下水桶,看着溅到地上的水,又悔又急,直跺脚。我又注意到了外婆,她急匆匆赶上我,仍然用手轻轻地捏着肩膀,我顾不上酸痛的肩膀,便对外婆说我要帮她揉揉。外婆笑呵呵地答应了。
我乖巧地跑过去,当我把手搭在外婆肩上,刹那间,我感到了,外婆的肩是那么软、那样瘦弱,我竟没想到这个纤弱的肩,竟能挑起这重担,眼眶莫名地酸楚起来……
我坐在田埂上,望着外婆熟练地浇菜,那身影慢慢地高大起来……
那一瞬间,我终于明白,孝与尊,是这般简单,而又这样不简单。用心去感受长辈的关怀的同时,不要忘记怀揣感恩之心,去爱他们!