开学作文400字
9月1日那天,田老师请我们观看电视节目《开学第一讲》。
首先,主持人先给我们讲了孝。老师说一个小孩儿一定要孝敬长辈,一定要帮长辈做点事情,哪怕是倒杯茶,洗洗碗,拿双拖鞋也好。当长辈批评你的时候,你一定要知错就改。当他们需要帮助时,也要及时帮助他们。老师在讲这些道理的同时,也给我们放了几个短片,这个小短片相信大家都看过,那就是大头儿子和小头爸爸。这几个短片里也提到了要孝敬长辈。一个风和日丽的早晨,大头儿子正在吃早餐,小头爸爸对他说:“大头儿子啊,你知道吗?一个小孩儿一定要尊敬长辈,当长辈送或者是递给你东西时,你一定要说一声谢谢。”“爸爸,我知道了。您能够递给我一张纸巾吗?谢谢。”小头爸爸见儿子那么快就学会了要孝敬长辈,高兴地笑了。
接下来是爱的主题,主持人请上了一位摇滚歌星——秦勇。他的儿子大珍珠得了重度感统失调症。当秦勇知道他的儿子有重度感统失条症时,他感觉天就要塌下来一样,但是他没有放弃。他听说学骑自行车是最好的办法,于是他就让大珍珠每天早上开始学骑自行车了。时间一分一秒地过去了,一般的人早就学会了,可是大珍珠学了一年也没有学会。秦勇差一点就要放弃了,可就在这时大珍珠终于能骑个一小段了。这都是因为他们的坚持和努力。
这个节目即好看,又很有意义。它让我们学到了很多做人的道理。