难忘的中秋节作文
宁静的傍晚,圆圆的月亮,欢乐的气氛,嫦娥奔月的故事。这是我记忆中的中秋节。
小时候,中秋节都会回老家,哪怕长途跋涉早已使我精疲力尽,但到了晚上,我却依旧激动不已。一家人其乐融融地坐在餐桌旁,精美的菜品溢出了浓浓的香味,大人们互相敬酒,乐呵呵的打趣着孩子们。小一点的在闹腾,从这儿跑到那儿,一刻儿也不停歇,神情中满是无忧欣喜:奔跑的,追逐的,打闹的,玩游戏的。
此时家里透露出与平时不同的香味——团圆的味道!大家的脸上无一不是一年下来疲倦过后与亲人的团聚在一起的欣喜。
夜渐渐深了,初秋时独特的风刮过田野,天黑,星辰的少更显月亮大、圆、亮;田上的幽静,也被我们的欢声打破了,也许是田野鲜少见到这么多人,池塘里的鹅,来回游动,在水面上溅起波澜,草随风来回摇曳,田野上的野蚂蚱,从这根草上跳到那根草上,池边大片大片的芦苇下,披着绿大衣的青蛙,几声呱呱的叫声引的孩子们放声大笑,那笑似乎能传的很远很远……
大家手里都拿着月饼:水果馅的、蛋黄馅的、五仁馅的、水晶馅的、芝麻味的,吃口月饼,看下月亮,听爷爷“老生常谈”的嫦娥奔月的故事,大人们会心的一笑,而孩子们呢,总会在心中想象着嫦娥玉兔的样子。
现在的中秋却很少回去了,快节奏的生活很难能有一些喘息,虽然依然有团圆饭,还是一家三口坐在阳台吃月饼,依然是同一个月亮,但在这秋高气爽的日子,看着对面大楼中,仅有寥寥无几的灯光,心中不免有些孤独,难过。月光洒落进阳台,映下一家三口的影子,路灯发出的灯光在马路上显得有几份孤单,秋风吹起窗帘,吹来凉爽,也吹走了我儿时心中的嫦娥、玉兔。依旧是节日的夜晚,总觉得缺点什么,也许是热闹的气氛,也许是爷爷老生常谈的故事。