对于坎坷曲折的人生道路而言,读书便是最佳的润滑剂。面对苦难,我们苦闷、彷徨、悲伤、绝望,甚至我们低下了曾经高贵骄傲的头。然而我们可否想到过书籍可以给予我们希望和勇气,将慰藉缓缓注入我们干枯的心田,使黑暗的天空再现光芒?
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可见,古人对读书的情有独钟。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。开卷有益,读书好处多这是自古以来人们的。共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步、文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉。我们要想让自己变得聪明起来,就必须多读书,读好书。在暑假里,为了丰富自己课外阅读的知识量和对素质的提升,我特地买了本《论语》,学习孔子的崇高品质,感受中华文学的辉煌。
《论语》是一份珍贵的遗产, 是儒家学派的经典著作,由孔子的弟子及其再传弟子编写而成。它以语录和对话文体,记录了孔子和他的弟子言行,集中反应了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则。孔子提出的仁政、德治、道义、礼敬、信实、忠孝、友善、勤俭、廉耻、慎独、中庸、勇敢、自强等传统美德的内涵深深直根于华夏沃土之中,已经成为中华儿女为人处事和安身立命的标准。《论语》讲了人生的三大道理:一。做人的道德修养,要多自省,讲恕道。 二。人要有追求,有抱负,对富贵要取之有道,要重实践,能成人之美。 三。人要有艺术修养,要亲近自然,锻炼身体。
虽然《论语》我还没看完,但我已经觉得,历史上宋太宗时赵普说过半部《论语》治天下这句话实在是太对了,我看实际也用不上半部,能做到几句话就能治天下了。如出自《论语·颜渊篇》中的己所不欲,勿施于人 。己所不欲,勿施于人是指:自己不想要的东西,切勿强加给别人。这就是将心比心,推己及人。孔子所强调的是,人应该宽恕待人,应提倡恕道,唯有如此才是仁的表现。世间最大的美德就是饶恕。