有趣的寒假作文初中
寒假里,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起到金华游的景点“双龙洞”。
我们开着汽车沿着盘山公路一路蜿蜒,最后来到一个能容纳上百辆汽车的大停车场。我下了车,往山顶望去,哇!只见山顶上云雾缭绕,仙气袅袅。如果有人告诉我神仙就居住在这座山上,我一点儿不会怀疑。
妈妈在购票点兑换好电子门票,我们就顺利地往双龙洞的方向进发。虽然是冬天了,没有杜鹃和桃花来点缀,但让人惊喜的是小道两旁竟然傲然绽放着点点梅花!爷爷告诉我这就是腊梅花。我仔细看了,哇,这浅黄色的小花开满了整个枝头,分散在山坡路边,可美了。
快要到双龙洞啦,远远听到有潺潺流水声,难道是山里还有小溪吗?我迫不及待地往前奔去。果然,印入我眼帘的是洞口一条清澈见底的小溪,从双龙洞内潺潺流出。再往前几步,“双龙洞”三个红色的大字赫然刻在洞口的石壁上!分外气派!爷爷又指着几处凸出的岩石对我说:“你看,这里就有两条龙,这是龙头,这是龙爪……”沿着爷爷指点的方向,果然神似,难怪古人会给这个洞取名为“双龙洞”了!
洞外的美景已经让我欣喜不已,我的心情更加期待,迫不及待想进洞一探究竟啦!进入洞口的检票处,我打量了整个洞口,真大啊!在这里摆上几十个大圆桌供人吃饭也一定不会觉得拥挤。检完票,就来到了让我期待已久的景点一大特色——坐船进洞。因为在来的路上,妈妈就告诉我了,进入内洞是要坐船的。
我在课文《记金华的双龙洞》一文里也读到过叶圣陶爷爷也是躺在小船里入洞。但所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!现在终于轮到我亲自体验啦!我又紧张又兴奋,但一点儿也不害怕。洞口很低,小船能容下六个人平躺。我们一家五口正好躺同一条小船。躺在上面虽然有点晃,不过还算平稳。我们刚躺好,船就开起来了。洞内的岩石壁朝我逼来,仿佛是贴着我的脸过去的。我连大气也不敢出,头更加不敢动了。还好大约30秒时间就到了内洞,下了船我却意犹未尽,真想再来一次!
终于来到了双龙洞的内洞了!果然别有洞天啊!这是一个钟乳石和石笋的世界,里面被人们用各色彩光妆点地分外明亮。第一个被我发现的就是“龟兔赛跑”,有一只“兔子”躺下了,后面有一只“乌龟”在努力地追。真有意思!还有“寿星摘桃”,“小龙宫”……当然,看这些的时候你需要有一些想象力。洞的一边是清澈的溪水,原来洞外的水就来自这里。我们又沿着溪水一路来到了“冰壶洞”,顺利从冰壶洞拾级而上,也不知走了多少级台阶,终于走出了双龙洞。
回到家里我翻开了课文,与叶圣陶爷爷介绍的比一比。发现还是有很多不同的,比如小船,文中是工人师傅亲手拉的,现在改成电脑遥控的了!再如出洞,文中是原路返回,现在是单行线,改从冰壶洞登到山顶再出洞了。不过,虽然有些不同,但双龙洞的美丽却依旧让游人折服,流连忘返……