十月一日的大阅兵,恰巧我也在北京,京城的动作绝不亚于奥运会,前一天很多地方就戒严了,国庆当天更是不能出门,只能乖乖地在学校看电视。恰好学院组织了大家集体看阅兵,虽然把大家伙组织在一个阴暗的教室里,没有电视只能看网络电视,导致中间不停卡壳,但是还是很幸福,满足了党和国家从小在我身上培养起来的集体荣誉感和民族自豪感,通过阅兵让我们感觉到国家现在的强大,换句话说,如果我能被入选参加方队,我是一定会去的。大家聚在一起,看到主席穿着中山装出现的时候激动地鼓掌,看到主席为女兵喝彩露出难得的笑容而兴奋,整个观看过程掌声不断,仿佛是在的现场。有几个印象深刻的记忆:
徒步方队的队员是训练最辛苦的队员,他们住在阅兵村每天重复同样的动作,当然他们的队伍也是走的最齐的,当穿着洁白军服的水军方队出现时,旁边女生在不停尖叫,但最漂亮的还是三军女兵方队和女民兵方队,是最美丽的徒步方队,连主席也露出了不多的笑容。大家使劲给这群不爱红装爱武装的士兵鼓掌。空中梯队也非常引人注目,看阅兵时听到头上飞机的声音,大家都跑到窗户上去看飞机去了。
当然我们最期待的还是群众里边的教育方队,因为这只方队是有北师大和北邮的同学联合组成的,虽然说这几个月来他们为了训练没有少让我们睡觉,但真正到这时大家充满期待,我寝室一哥们一听到红旗飘飘的音乐就激动的不行,提前还出去上了回厕所。当这只高扬旗帜的方队一出现,整个教室的掌声就没有听过,特别是当北师大的旗帜鲜明地出现在屏幕上时,整个教室沸腾了,大家都感谢那位扬旗的同学给师大争了脸,集体荣誉感得到了膨胀和满足。
最后的各省分队出现时,每个省的同学给自己所在省份鼓掌,貌似山西的太少,只有我一人在鼓,同时我还有友情赞助了我的第二故乡湖北省,等到最后香港和澳门出现时,大家掌声高涨,还在思考台湾会不会出现,结果出现时大家又爆发出了最热烈的掌声,看来大家心里对台湾都有着一个共同的心愿,那就是早日实现两岸统一。
看完阅兵,大家都在讨论师大的扬旗手,这孩子立大功了。