家乡的端午节高中作文
我国的传统节日端午节是每年的农历五月初五,端午节的主要习俗是:吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲和艾叶、喝雄黄酒等……我听爸爸说端午节是为了纪念大诗人屈原,他是楚国人,在国家危亡之时,他悲愤忧郁,最后投江而死,善良的人们为了不让江中的鱼、虾吃掉他的尸体,就包了许多美味的粽子,丢进江里。
这习俗一直沿续到现在。端午节这天我的家乡德昌街上可热闹啦,街上人来人往,许多老乡从山上挖来了许多的草药,草药摆满了整个新华街。我和妈妈买了一些草药,有苦参、苦蒿、三角枫……妈妈说,这些草药是用来洗澡的,洗了澡之后身上就不长痱子,不长疮,蚊虫也不叮咬。买完草药,我和妈妈一起回家,在回家的路上,我看见许多人都在家门口挂了菖蒲、艾叶,菖蒲和艾叶可以驱蚊虫,还可以驱邪。有的人还要喝雄黄酒呢,妈妈说,喝雄黄酒可以治病,把雄黄酒洒在门口,虫、蛇就进不去了。
下午,我们一家人围坐在桌子边一块包粽子,我跑前跑后的为他们拿粽叶、绳子,别提有多开心。我觉得端午节可真有趣。