山
当你乘车行驶在通往大山深处的路上时,你会不由自主地环视四周的群山:南山像一把怒刺云霄的宝剑;北山像一位博学多才的长者;西山像一条中华巨龙,蜿蜒盘旋;东山像两座高高的驼峰。
难道这不是生活在仙境中吗?
你走在山间小道,仰望蓝天,蓝天像一条碧蓝的带子;俯视大地,大地像一幅美丽的图画。
山村
当你走出群山时,就会清晰地听见犬吠、鸡鸣,还有孩子们的歌声和山村小学的钟声。这时,山村的容貌便会依稀可见。
村里,路面铺满了大大小小的石头,房屋是由石头砌成的,鸡舍和猪窝也是由石头垒成的。
家家户户像镌刻在山腰上,一层一层的,错落有致。阳光下,牛羊懒洋洋地在山坡上散步。
山村像一颗珍珠,镶嵌在大山的衣襟上。
家
我们家的院内:柿树、石磨、鸡舍,一切都井井有条。一排白墙、灰顶的平房,坐北朝南。阳光照在窗棂、门楣和玻璃上,亮得耀眼,从中透出阵阵杉木的清香。
家的西头,有一眼清澈的泉水。泉口旁边摆满了石阶,水浸到的地方长满了厚厚的青苔,人们常踩的地方被磨得光光的。我总喜欢伏在泉边,照个影儿,清清亮亮的;喊几声,嘤嘤嗡嗡的。
东头,一座古老的木梯通向屋顶。
顺着木梯爬上屋顶,远看,山在云雾之中昂首挺胸,像一位忠诚的卫士,守卫着小小的山村;近看,有的人在房顶上忙着收柿子,还有的小孩在小道上嬉戏,阵阵欢声笑语随风传过。
好客的老姑,总喜欢盘腿坐在炕上,拉着我的手,给我讲永远讲不完的有趣的故事:春姑娘爱上了我们的家,春天在房上玩耍,冬天就在清泉中沉睡……
其实我的家乡并没有什么奇特之处,可以说简单得不能再简单,朴实得不能再朴实,可是它厚重的积淀和释放出的能量却是不可估量的。当你撩开它神秘的面纱时,它会告诉你它是多么神圣。
独特的魅力,独特的情趣,这就是我的家乡,难道你不爱它吗?