端午节的作文
外婆很爱我们,她每天掰着手指头算是否双休日到了。快到双休日时她会变着花样做各式可口的点心,等我们去吃。在众多的小点心中,最使我回味无穷的是外婆包的粽子。
外婆包的粽子配料可多了,有虾米、猪肉,花生仁、香菇……粽子比在市场卖的那种小,但却好吃多了。一口咬下去,香味四溢,又香又甜,香飘十里。
我很小的时候,就曾听说粽子因屈原投江而流行的故事。传说屈原在五月初五这天,被迫投汨罗江自杀,当地人民怕他被江里的鱼虾吃掉,就包了许多粽子投到江里喂鱼虾,同时用龙舟和锣鼓驱赶江里的鱼虾,想方设法救屈原。每当吃着粽子,我便自然地想起这个故事,在为屈原打抱不平的同时也为村民的纯朴和善良所感动。
过去只有在端午节时才能吃到粽子,现在我几乎想什么时候吃就能吃到。每天大街小巷都有小贩吆喝“卖粽子”的声音,小贩的粽子与外婆的粽子有着天壤之别。他们的粽子除了必需的糯米之外,就只有几米花生仁和一小块肥猪肉,没什么味道,外婆包的粽子不仅味道鲜美,而且蕴含着她对我们无限的爱。
每当我嚼着外婆包的粽子,总会回味着那浓浓的亲情。
香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了,赛龙舟的船也准备好了,端午节也就随风而来了。
端午节有一千多年的历史了,传说是为了纪念大诗人屈原的。春秋战国时期,楚国有位著名的大臣,名叫屈原。他不仅诗词写得好,还有相当的谋略;既是一位诗人,也是一位政治家。屈原出身于楚国的贵族,起初颇受楚怀王的信任,曾做到左徒的高官,他主张改良内政,联齐抗秦。但是,楚怀王的令尹子椒、上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人,由于受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止怀王接受屈原的意见,并且进谗言使怀王疏远了屈原。结果楚怀王被秦国诱去,囚死在秦国。顷襄王即位后,屈原继续受到迫害,并一再遭到放逐。公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原对前途感到绝望,就在农历五月除五投汨罗江自尽。屈原写了很多不朽诗篇,比如有:《离骚》、《天问》等等……
端午节还有许多别名,有:浴兰节、女儿节、五五节、端阳节等……
我非常喜欢端午节,因为这其中寓含着很丰富的意义。
昨天我和妈妈早早的就去写毛笔字了,因为我们要去阿姨家过端午节哦! 写完毛笔字我和妈妈坐着“眼镜舅舅”的车子出发了。一路上的景色很繁忙,农民伯伯正在田里伴着轰隆隆的拖拉机声,忙得热火朝天呢!我们一会儿就来到了阿姨家。阿姨家正在忙着做饭,外公正在帮姨夫用农药拌稻种,姨夫呢肯定在田里忙喽!不一会儿,舅舅和爸爸也都到了。 吃完中午饭,我一直要骑三轮车。我跟着姨夫来到了田里,终于看到了久别的三轮车,赶紧骑上它,往阿姨家去了。阿姨和妈妈看到我,都笑了。我呢当然是崛起小尖嘴啦!知道吗我就骑着它还帮姨夫往田里送了两趟稻种呢!姨夫还表扬说要给我奖品。妈妈和阿姨直喊我休息休息,我知道,妈妈是心疼我红彤彤的小脸蛋。 我还帮阿姨家的蔬菜地浇了水,妈妈说我是搞破坏,我倒是忙得热火朝天。 快乐的端午节就在我的忙忙碌碌中结束了。