端午节的作文
年年端午,今又端午,大街上到处都弥漫着艾叶和菖蒲清香的气味。家里也有了节日的气氛:窗户上挂上了奶奶亲手绣的香囊,角落里洒上了雄黄酒,外婆送来了一大篮粽子,家门上挂上了艾叶和菖蒲。家里到处洋溢着端午节特有的气氛。
最令我开心的事是,学校里面也要举行端午节纪念活动。终于盼到今天了,我早早的来到学校。呀,原来同学们到的比我还要早啊!大家正在兴致勃勃地谈论着端午节的内容,恨不得把自己知道的东西全说出来。只见“小博士”徐h正滔滔不绝的说着:“端午节的习俗有很多,比如沐兰汤,赛龙舟,吃粽子,挂香囊等。沐兰汤是说用佩兰花配成的汤沐浴净身,用来辟邪。赛龙舟则有一个壮丽悲惨的动人故事,传说……”我迫不及待的加入了进去,我们听着徐h绘声绘色地讲故事,再也高兴不起来了,原先的快乐劲儿早就无影无踪了,取而代之的是对屈原大夫的敬仰和同情,以及对那些奸臣的憎恨与厌恶。
活动开始了,首先按学号开始表演节目,欣赏着同学们表演的丰富多彩的节目,在敬佩之余更加忐忑起来:我的节目怎么样?同学们爱看吗?“好,让我们欢迎郑诗源同学来表演她的节目!”一句话把我拉回了现实,慌忙走上讲台。看着底下同学们好奇的眼神都聚集在我身上,胆怯害羞的心里又来了,我一下子乱了,尽管之前我已经准备了很长时间,慌乱之间,我向好朋友车欣悦看去,只见她朝我做出加油的姿势,并对我微笑,好想再对我说“你行的”。我点点头,清了清嗓子说:“今天我想和大家说一说屈原大夫的生平事迹和端午节主要习俗。屈原大夫……”
同学们正可谓是八仙过海――各显神通啊!有的唱歌,有的跳舞,有的讲故事,还有的同学竟然还会表演魔术!瞧,姜正清手里拿着一个瓶子,一个空空如也的瓶子,手里拿着一个五毛钱的硬币:“大家看清楚了,待会儿这个硬币就会穿进这个完好无损,空空如也的瓶子。”“哇,好厉害呀!”“真的假的?”“咱班出了个刘谦啦!”“快开始吧!”听了他的话,底下出现了一阵骚动。“那么,现在就是见证奇迹的时刻!”说着用手用力一拍瓶子――“扑通!”,刚刚还空空如也的瓶子,里面赫然出现了一个硬币!“天哪!”“不会吧!”“太牛了!”我也惊讶的瞪大了眼睛――太神奇了!
到了吃粽子的时间了。我拿出粽子,一股香气扑面而来,剥开碧绿如翡翠般的粽叶,雪白的三角糯米展现在我的眼前,好香啊!这股香气把我肚里的馋虫全都够了出来,我再也忍不住了,迫不及待的咬了一口,嗯,糯米香滑细腻,粘粘的,香香的,真好吃。再咬一口,就咬到馅儿了,红得晶莹透亮的蜜枣闪着油光,再配上一个个小巧可爱的红豆,可不是“黄金搭档”嘛!口水都要流下来了,我“哇呜”一下咬了一大口。哦,甜而不腻,软而不烂,两个字――好吃!
这个下午过得真快,已经五点多了,快放学了,也就是说活动也要结束了,真舍不得啊!这个端午,过得真是别有一番滋味啊!